Дольщики проблемного застройщика - ООО «СМУ КПД» в очередной раз собираются выйти на митинг 6 сентября. Ранее они уже выходили с подобным мероприятием и сумели привлечь наконец-то внимание областных властей, после чего часть домов компания сдала в эксплуатацию, а оставшиеся не торопится.
Справить новоселье после прошлого митинга смогли дольщики жилых комплексов «Аврора», «Снегири». Большинство жителей долгостроев своих квартир ждали по четыре года. Мы уже не раз писали об их проблемах. Сегодня на очереди сдача домов в ЖК «Апельсин». Здесь возводят четыре дома: 2а, 2б, 2в и одно строение. Завершить строительство обещали сначала к апрелю, затем к маю, а потом к сентябрю. Люди боятся не дождаться ключей от квартир в этом году. Пострадавших больше 300 человек.

«Мы продали своё жильё, машину, чтобы купить побольше квартиру, но вот уже второй год вынуждены то снимать жильё, то у родителей жить, ведь нужно выплачивать кредит каждый месяц по 16 тыс. руб., а у нас двое детей, - рассказала нам дольщик Светлана Макарова. - На митинге мы будем заявлять, что нам нужны ключи до 1 октября».
Успеют в срок?
Новостройки в ЖК «Апельсин» полностью построены. В конце августа оставалось завершить работы по монтажу индивидуального теплового пункта в домах 2б, 2в, облагородить придомовую территорию, установить пандусы, счётчики.
«Подрядчик обещал нам закончить всё к 5 сентября. Как только закончат работы по теплопункту, передадут на баланс «СМУ КПД», дома будут введены в эксплуатацию, - пообещал нам заведующий сектором контроля и надзора в области долевого строительства комитета по архитектуре и строительству Курганской области Никита Золотых».
В скорой сдаче домов сомневаются дольщики. Рядом с новостройками не закончены работы по модернизации коллектора, а без их проведения «Водный союз» не выдаст необходимые справки о техническом присоединении.
Заложники ситуации
В понедельник, 4 сентября, дольщики встретились с и. о. генерального директора компании «Водный союз» Владимиром Овсянниковым. Он рассказал, что документы не выдадут, пока не закончится модернизация коллектора. Это значит, что срок сдачи домов снова переносится.

«Чтобы провести модернизацию коллектора на одном из участков, водоотведение осуществляется по напорному трубопроводу с использованием временной перекачивающей установки, то есть имеется разрыв между модернизированным участком и ранее эксплуатируемым. Это временная мера, которая обеспечивает отвод стоков от 1-го, 3-го, 5-го микрорайонов и ЖК «Снегири», но так быть не должно, - объяснил Овсянников. - При таких нарушениях в работе коллектора у нас нет возможности выдать справку, что всё сделано. Напорная линия работает без резерва, пролегает по поверхности и может выйти из строя. «СМУ КПД» должно закончить работы по модернизации».
Доводы Овсянникова не успокоили дольщиков, но они всё же поддались на уговоры властей отложить митинг. Ввести дома в эксплуатацию им пообещали теперь к 14 сентября. В противном случае дольщики выйдут на митинг 27 сентября.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть