aif.ru counter
683

Чёрная ловушка. Под Курганом стадо диких кабанов утонуло в битуме

АиФ-Челябинск №39 28/09/2016
Дикие кабаны попали в открытые хранилища битума асфальтобетонного завода.
Дикие кабаны попали в открытые хранилища битума асфальтобетонного завода. © / www.russianlook.com

В середине сентября в Кетовском районе возле предприятия «Введенское дорожное ремонтно-строительное управление "Автодорстрой"» были найдены туши диких кабанов в ямах, заполненных веществом, похожим на февть. По Кургану разлетелись слухи об экологической катастрофе и жестоких охотниках, которые загнали животных в разливы нефтепродуктов.

К расследованию происшествия оперативно подключились сотрудники надзорных и контролирующих органов, которые до сих пор устанавливают вред, нанесённый природе и животному миру. Тем не менее стали известны подробности ЧП.

Опасное соседство

О гибели кабанов в СМИ сообщили, по одной версии, местные жители, по другой - сотрудники железной дороги (рядом с ДРСУ «Автодорстрой» проходит железнодорожная ветка). Находка шокировала общественность: в огромных чёрных лужах лежали всплывшие туши кабанов, как взрослых, так и молодых особей. Всего два выводка - 20 животных. Оказалось, что дикие кабаны попали в открытые хранилища битума асфальтобетонного завода, находящегося на территории «Автодорстроя».

«У нас нет экологической катастрофы, чрезвычайной ситуации и угрозы населённому пункту. Разлива нефти тоже не было, а то из других регионов начали звонить, предлагать помощь, - успокаивает читателей Пиус Штефан, заместитель главы Кетовского района. - Это официальные битумохранилища. Ямы существуют лет 30, когда был асфальтовый завод, туда сливался битум. Сейчас их четыре, раньше было больше».

По словам Пиуса Штефана, территория битумохранилищ не огорожена, с одной стороны - предприятие «Автодорстрой», с других сторон - железная дорога и болото. Ранее случаев массовой гибели животных не было. Как могли туда попасть кабаны, никто не знает. Местные жители утверждают, что их загнали охотники, ведь рядом нашли гильзы. Также появилось сообщение, что оставшихся в живых кабанов пристрелили, чтобы не мучились.

«Полиция и природназор пришли к выводу, что в кабанов никто не стрелял. Следов стрельбы не нашли, - поясняет Пиус Штефан. - Гильзы уже проржавевшие, они могли лежать там давно. Кабанов, когда у них на шерсти образуются паразиты, привлекает запах солярки, битума, и они всегда идут, чтобы поваляться, почесаться в грязи. Похоже, они туда залезли, ведь шли дожди, и сверху была вода».

Кто виноват?

После обнаружения погибших животных их туши извлекли, сожгли и закопали. Специалисты природнадзора взяли пробы грунта, почвы и в скором времени установят, нанесён ли вред окружающей среде. Проверка проводится под контролем прокуратуры. Пока же известно, что за гибель кабанов владельцу участка выпишут штраф. Он может составить до 350 тысяч рублей.

«Мы начали устанавливать металлический сетчатый забор, чтобы больше никто не пострадал. Уже завезли все материалы, - прокомментировал инцидент Иван Попов, гендиректор ОАО «Введенское дорожное ремонтно-строительное управление “Автодорстрой”». - По итогам проверки можно будет говорить о масштабе загрязнения. Будем всё устранять».

«АиФ-Челябинск» в социальных сетях:

Twitter аккаунт; страница ВКонтакте; профиль на Facebook.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах