aif.ru counter
117

Бизнес под снос. В Кургане убирают единственное кафе в городском саду

АиФ-Челябинск №33 16/08/2017
С 19 августа в городском саду не будет даже туалета.
С 19 августа в городском саду не будет даже туалета. © / Фото автора

Снос различных объектов в Кургане стал обычным делом. В городе разбирают гаражи, торговые киоски, павильоны. В числе последних - торговые точки у железнодорожного вокзала. В этот раз под разбор попало кафе «Ялта» в самом центре горсада. Лакомый кусочек земли под ним 17 лет находится в руках бизнесмена Александра Мусиенко. Он арендует его у городской администрации. Договор аренды заканчивается у предпринимателя 19 августа.

Занял чужую территорию

Здание сносит компания «Курганпарк», в аренде у которой находится городской сад. Арендаторы выиграли два года назад суд, который признал, что здание кафе заходит на их территорию.

- При уточнении границ с «Курганпарком» выяснилось, что часть кирпичной стены кафе заходит на их территорию на 30-35 см. Я хотел договориться, но им нужен мой участок, к нему подведены все коммуникации, - говорит Александр Мусиенко. - Они давно хотят построить административное здание либо своё кафе.

Если бы не спорный участок стены, то здание кафе пришлось бы сносить мэрии города, раз она не стала продлевать договор аренды.

- Администрация работает по одной линии: закончился срок договора аренды - забирай имущество и уходи. А потом на этих местах работают другие люди. Это нечестно и непорядочно. Так было с кафе «Старая Прага» в ЦПКиО, - вспомнил предприниматель. - Они не продлили договор аренды, здание не могут снести уже много лет, зато рядом работают другие.

Сейчас бизнесмен выходит несколько раз в неделю на площадь с одиночными пикетами.

Странные приоритеты

В мэрии утверждают, что аренду они не смогли продлить из-за нового законодательства. По словам директора департамента экономического развития, предпринимательства и торговли администрации Кургана Павла Коморогова, продление договора возможно только через выставление участка на конкурс. К тому же, как он говорит, «кафе не вписывается в концепцию развития городского сада», которая, кстати, не утверждена.

- При обсуждении проектов высказывалась идея сделать это место свободным пространством. Торговые помещения могут располагаться только на входах, а заведение такого уровня выбивается из общей канвы, ведь справа детская площадка, - считает Комогоров.

При этом чиновники не обращают внимание на то, что рядом в палатке продают пиво, которое посетители пьют прямо около фонтана, где гуляют дети. В то же время «Ялта» позиционировалась как семейное кафе, там не торговали алкоголем. В нём был единственный на весь горсад стационарный туалет.

Сейчас горожане гадают, что появится на этом месте. Нас уверили, что вопрос о строительстве нового кафе на данном участке не стоит.

- Ни в коем случае. Участок находится в схеме размещения нестационарных объектов общественного питания, мы внесём изменения, и никакого объекта общественного питания там быть не должно, - заявил директор департамента.

Павел Комогоров пообещал, что предпринимателю могут предоставить участок в другом месте, если он пожелает. Но Мусиенко собирается ехать на пикет к администрации президента.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах