aif.ru counter
104

Без лечения.Туберкулёзный детский санаторий в Зауралье закроют?

Лишь девять пациентов сейчас в санатории. Остальные койки пустуют.
Лишь девять пациентов сейчас в санатории. Остальные койки пустуют. © / Александр Фирсов / АиФ

Количество коек здесь сокращают со 150 до 60. Сотрудники считают это первыми шагами к закрытию. Ежегодно в санатории проходили лечение 350-400 детей. Они поправляли здоровье без отрыва от учёбы. При учреждении работала школа, рассчитанная на 192 ребёнка.

Остались без работы

Работники санатория забили тревогу, когда появились слухи о закрытии. Начав переписку с областными чиновниками, они выяснили, что половину койко-мест сократят, а оставшиеся переведут в здание школы. Классы перепрофилируют под медучреждение, детей будут возить на учёбу в соседнее село.

«Всё идет к тому, что санаторий закроют. Каждый год положение всё хуже»,- говорят работники заведения.

Для посёлка Лесные горки, где вместе с детьми и пенсионерами проживает 500 человек, санаторий - градообразующее предприятие. Здесь трудятся сто человек. Оптимизация и, возможно, полное закрытие санатория может привести к тому, что люди останутся без работы. Сельчане, испугавшиеся стать безработными, обратились к общественнпкам.

«Учителей перевели на срочный договор, а сейчас уже всех уволили. В санатории работает один корпус, остальных сотрудников распустили на 2/3 от оклада, - рассказала на одном из заседаний общественница Ольга Гордиенко. - Что будет дальше, мы не знаем».

Сейчас в учреждении живут только девять детей-дошкольников. Принимать старших, по словам Гордиенко, запретили. Школа не работает, у неё нет лицензии.

В областном департаменте здравоохранения нам подтвердили, что лечебные корпуса могут перенести в здание школы из-за их ветхого состояния. По словам первого замдиректора департамента здравоохранения Ирины Макаровой, пока нет лицензии, в санаторий принимают только дошкольников, а для сотрудников в связи с низкой загруженностью ввели режим простоя. После получения разрешений в санатории будут открыты только младшие классы. Старшеклассников станут возить в соседнюю Островскую сельскую школу.

«Закрытие санаторного отделения для детей не рассматривается, прекращение эксплуатации материально-технической базы подразделения не планируется», - пообещала нам Макарова.

Пусть уезжают?

Родители учеников Островской сельской школы опасаются за здоровье своих детей. На общем собрании они выступили категорически против совместного обучения с пациентами санатория.

«В отделении проходят профилактическое лечение дети с четвёртой группой диспансерного наблюдения («группа повышенного риска заболевания туберкулёзом»), обучение которых в школе не запрещается, - пояснила нам Макарова. - В запрете нуждаются лишь дети с первой группой («активный туберкулёз») и второй группой («активный туберкулёз с хроническим течением»)».

Общественники собираются провести ещё одну встречу с представителями здравоохранения.

- Мы часто говорим о миграции населения, но ведь здесь люди могут всем селом уехать в Челябинск, если мы не будем решать их проблемы, - считает сопредседатель регионального штаба ОНФ в Курганской области Евгений Симонов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество