aif.ru counter
23.01.2015 13:30
Анна Бояркина
2032

Счёт за тепло. Последствия холодов или воровство?

АиФ-Челябинск №4 21/01/2015

Таким образом, декабрьская квитанция «стоила» ей почти 10 тыс. рублей.

Волнения горожан докатились до губернатора, который находится в командировке в Берлине.

Счётчик - это хорошо!

«В Курганской области с 1 января 2015 года ни один тариф не повысился», - заявил директор областного департамента государственного регулирования цен и тарифов Сергей САМОЙЛОВ. По словам специалиста, рост платы за тепло произошёл в тех домах, где были установлены общедомовые теплосчётчики, в результате чего потребители стали платить не по нормативу в течение 12 месяцев, а по показанию прибора учёта в период холодов.

Специалисты привели расчёты для двухкомнатной квартиры площадью 50 кв. м. Если в доме есть теплосчётчик, то оплата варьируется с октября по апрель от 1 500 до 3 200 рублей и в год составляет примерно 14 тыс. рублей. Без счётчика жильцы ежемесячно платят по 1 608 рублей, а в год - около 19 тыс. «Плата зависит от размера жилья и потреблённого тепла. При этом тариф на отопление (1 584,15 рубля за гигакалорию) не изменился, - подчеркнула директор городского департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Ольга ПЕЧЕРИНА. - Мы проверили квитанции, с которыми к нам обратились. Тенденции огромного повышения не выявлено». В доме на улице Югова, как говорят чиновники, произошёл сбой электронной системы прибора учёта. Жильцам произведут перерасчёт.

Не сбой, а махинация?

Однако у генерального директора ОАО «ЭК «Восток» (организация проводит начисления) Максима РОМАШЁВА другое мнение. Счётчик лишь фиксирует данные, по которым можно судить о действиях управляющей компании. «Общедомовое оборудование фиксирует не только общий объём поставленного тепла, а ещё и график потребления гигакалорий и показатель расхода воды. Теплоснабжение - это замкнутая система, в которой постоянно циркулирует определённый объём воды, и для каждого дома фиксируется объём как входящей воды, так и выходящей обратно. И здесь мы видим очень интересную картину: в декабре 2014 года не только потребление тепловой энергии, но показатель расхода воды в доме № 3 на улице Югова в течение двух недель был повышенным. Объём, вошедший в дом, вырос почти вдвое по сравнению с показателем ноября 2014 года и составил 5 296 тонн. При этом обратно вышло всего лишь 1 037 тонн. 4 259 тонн теплоносителя из системы исчезло. Единственное объяснение этого - слив воды управляющей компанией», - пояснил он.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество