225

Семейная ферма в Зауралье. «Не “съедят” банкиры - будем работать»

АиФ-Челябинск №45 05/11/2014
Фото Ильи Карпенко / АиФ

Были развалины

В село Маслово, что в Куртамышском районе, потянулись люди. На работу к предпринимателю Александру Маслову приехали пять семей с детьми, хоть здесь и закрыли даже начальную школу. «Теперь, чтобы отвезти детей в школу в другое село, водителю приходится делать несколько рейсов», - говорит фермер-молочник. Маслов показал гостям коровник и телятник, отремонтированный благодаря гранту. Грант (10,4 млн рублей) на развитие семейной фермы Маслов получил в 2012 году. По условию программы он вложил ещё 7 млн собственных средств. Реконструировал некоторые помещения, закупил оборудование и 22 головы нетелей. В результате в хозяйстве (более 200 голов КРС, 3 тыс. га пашни) дополнительно потребовалась помощь 11 рабочих.

- Здесь не было ничего, кроме стен, одни развалины, - вспоминает фермер. - Я начинал дело без грантов, пришлось вложить более 50 млн рублей, взять большой кредит. На прибыль в этой отрасли можно рассчитывать лет через пять. Банки же не ждут: все деньги, которые я получаю за молоко сейчас, съедают кредиты. Люди не видят зарплат уже три месяца. Если бы ферма начала работу без долгов, прекрасно бы всё получалось.

Кстати, труд на молочной ферме ценится неплохо: доярки летом получали по 25 тыс. рублей. Маслов купил приезжим два дома. Осмотрев нехитрое хозяйство фермы, депутаты пожелали владельцу не сдаваться.

45 новых мест

Как рассказал начальник управления развития сельских территорий Курганской области Николай ЕВСТРАТЕНКО, за три года на программу «семейная ферма» израсходовали 111 млн рублей. Дополнительно появилось 45 рабочих мест на селе. Семейные фермы дают зауральцам яйца и мясо перепелов, молоко, конину. Проблемы у фермеров общие: высокие ставки по кредитам, низкие закупочные цены на сырьё, электроэнергия и ГСМ дорожают день ото дня. Вместе с тем малые семейные фермы имеют преимущества перед крупными предприятиями: упрощённый порядок налогообложения, пониженный тариф на электроэнергию. Они могут быть очень эффективными, считают парламентарии. Тот же Маслов сдаёт переработчикам молоко высшего сорта - около 6 тыс. литров с коровы.

По итогам выездного заседания депутаты решили обратиться в Минсельхоз с предложением увеличить суммы грантов, снизив долю собственных средств грантополучателя до 20%. Департаменту сельского хозяйства области рекомендовали разработать ведомственную целевую программу по развитию семейных животноводческих ферм на 2015 год и перспективу, а также организовать обучающие семинары по агробизнесу для руководителей семейных ферм.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах