Жители Шадринска, второго по величине и значению города Зауралья после Кургана, уже устали жаловаться на качество водопроводной воды. На днях местная жительница опубликовала в соцсетях фотографию черной жидкости, которая идет у нее дома из крана. Шадринские чиновники рассказали АиФ-Курган, что с похожей проблемой периодически сталкиваются жители почти всех районов города.
Моем, моем трубочиста
По словам Дарьи Ерёминой, 28 апреля в ее доме по улице Луначарского, 25 проводили очистку отопительных труб. Об этом всех жильцов, как и полагается, заранее оповестили объявлением у подъезда.
«Впоследствии грязь попала в водопровод (на самом деле отопительные трубы и водопроводные — это разные вещи, никак не взаимосвязанные, — прим. ред.). Сначала вода из крана бежала совсем черная и с ужасным запахом, ближе к вечеру стала прозрачная, но с тем же запахом и остатками грязи, — сообщила корреспонденту АиФ-Курган жительница Шадринска. — Примерно до следующего дня так и шла с загрязнениями, и только через сутки все нормализовалось».
Произошедшее — это единичный случай, заявил корреспонденту АиФ-Курган директор МП «Водоканал» Шадринска Вячеслав Прямоносов. По его словам, все трубы старательно промываются.
«Это частичные выбросы, такая грязная вода не постоянно бежит из-под крана в Шадринске. Под давлением, с которым подается вода после аварийной остановки, в трубах поднимается осадок: ржавчина и другие отложения. Мы всегда стараемся промывать его через гидранты. А потом добавляем в воду хлор», — сообщил Прямоносов.
Любой каприз за ваши деньги
Начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства администрации Шадринска Анатолий Сычугов не стал скрывать проблему и сразу признался корреспонденту АиФ-Курган, что из кранов многоквартирных домов зачастую идет не просто ржавая вода. В ней даже встречаются гельминты и другие микроорганизмы, которые наносят существенный ущерб здоровью человека. Так как город «питается» от артезианских скважин, проблема заключается только в изношенности водопроводных сетей.
«Трубы засорены. Периодически грязная водопроводная вода идет во всех районах Шадринска, — отметил Сычугов. — Жители жалуются во все инстанции, в том числе в прокуратуру. Решить данную проблему можно только за счет ремонта: «Водоканал» должен ремонтировать разводящие сети, а жильцы — внутридомовые. Но в городском бюджете не предусмотрены расходы на эти цели».
Чтобы быстрее решить проблему с водой, чиновники советуют горожанам за свой счет производить замену труб в домах. Собственники, конечно, могут написать заявление на капитальный ремонт, однако когда его проведут, неизвестно. На сегодняшний день власти Шадринска сделали капремонт только в 126 из 782 домов города.
И на старуху бывает проруха
По словам Вячеслава Прямоносова, водопроводные трубы в Шадринске прокладывались в начале 70-х годов. «Водоканал» постепенно производить их замену на деньги, выделяемые правительством Курганской области. Однако, объективно, это очень долгая и высокозатратная работа.
«Власти не могут предоставить нам столько денег, сколько просим, так как для этого им придется поднять тарифы на воду, — объясняет ситуацию Прямоносов. — Сейчас куб воды стоит 31 рубль. За такие деньги на замену сетей уйдет в лучшем случае 20 лет. Даже если тарифы поднимут всего на 70 копеек, население с нашими зарплатами этого не примет. А по-хорошему надо поднимать на все 50 рублей».
Отметим, что в рамках программы «Чистая вода» в 2013 году в Шадринске началось расширение и реконструкция канализационных очистных сооружений города. На новых насосах была запланирована установка обеззараживающих фильтров для воды. В прошлом году на реализацию проекта потратили почти 160,5 млн рублей. Его намечалось завершить в 2013 году, однако из-за отсутствия финансирования в 2014 году выполнение приостановили.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть