18 ноября он посетил свинокомплекс и овощное хозяйства в Кетовском районе, а на совещании в правительстве отметил, что глубокая переработка зерна и развитие семенного дела - актуальные темы для региона.
Мечты и планы
По объёмам производства зерна Курганская область входит в 14 лучших регионов России и в десятку регионов РФ, производящих более 1 т зерна на одного жителя. Однако в настоящее время большая часть урожая продаётся в виде сырья. Как известно, зерновой рынок весьма не стабилен, низкие цены делают труд аграриев нерентабельным, а капризы погоды увеличивают риски. Губернатор Олег БОГОМОЛОВ отметил, что области в связи с этим требуется более значительная господдержка агрокомплекса.
Дальнейшее развитие агропромышленного комплекса региона планируется по пути создания зон территориального развития со специализацией. Всего будет две зоны: Восточная, где формируется мясопродуктовый комплекс (на основе предприятия «Велес»), и Юго-Западная, где можно построить завод по глубокой переработке зерна. По информации пресс-службы главы региона, Богомолов озвучил ещё одно предложение, которое касалось личных подсобных хозяйств. «Считаю, что на законодательном уровне требует решения вопрос о включении периода полной занятости в личном подсобном хозяйстве в общий трудовой стаж. Это было бы одним из стимулов развития личных подсобных хозяйств», - сказал он.
Оценка экспертов
Федеральные чиновники, в свою очередь, указали на провалы в аграрной сфере региона. Так, по словам директора департамента растениеводства Петра Чекмарёва, за 20 лет область потеряла свыше 700 тыс. га пашни. 225 тыс. га можно было бы ввести в оборот без мелиорации. Минеральных удобрений вносят в почву почти в 4 раза меньше нормы. Техника работает на износ: нагрузка на один комбайн - 436 га. Не радует статистика и по животноводству. Как отметил директор департамента животноводства минсельхоза Владимир Лабинов, поголовье крупного скота сокращается. При этом 73% коров содержатся на личных подворьях, качество молока низкое, а переработки недостаточно. Низкий уровень надоев (3 781 кг) говорит о том, что коровы полуголодные. Оба чиновника выразили мнение, что область должна заняться развитием животноводства, что позволит использовать избыток зерна.
В заключение министр Фёдоров посоветовал задуматься над приведёнными данными: «Без глубокой переработки сырья перспективы развития и конкурентоспособность курганского зерна имеют ряд ограничений, так как конкуренция ужесточается. Мы будем искать вместе с губернатором инвесторов, чтобы выйти на создание рабочих мест, на добавленную стоимость, чтобы всё оставалось в регионе, потому что вывозить и продавать зерно невыгодно».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть