Ночью 2 января 2016 года непрошеные гости нагрянули в дом жителя села Миасское Александра Григорьева. Злоумышленники избили хозяина жилища и его брата. Войдя в дом, угрожали убить всех. Чтобы защитить жену и дочку, Александр взял охотничье ружье.
Григорьев выстрелил в воздух, чем ещё больше разозлил нападавших. Следующие выстрелы Александр сделал уже по силуэтам, которые приближались к нему в темноте двора. Итог: четверо убитых, один раненный.
Детально разобраться в деле Григорьева было поручено главой Следственного комитета России Александром Бастрыкиным. Ровно 9 месяцев потребовалось следователям для того, чтобы доказать – случившееся было вынужденной самообороной, а не массовым убийством. Эксперты также установили, что все злоумышленники находились в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.
Мария Шумакова, CHEL.AIF.RU: Как вы восприняли новость о прекращении уголовного дела?
Александр Григорьев: Второго сентября этого года меня вызвали в следственный комитет Челябинска. Приехал туда вместе со своим адвокатом. Всё то время, пока шло следствие, я надеялся на лучший исход. Когда мне вручили бумагу о том, что дело рассмотрено и уголовного преследования нет, я едва устоял на ногах, те кто были рядом боялись, что упаду в обморок. Переживал очень сильно.
– Расскажите, как шло следствие?
– За эти 9 месяцев следствия я прошел множество экспертиз и очных ставок. Следователи осмотрели каждый уголок моего дома, тела убитых, наши с братом травмы. Я раньше только в кино видел такие проверки. И даже подумать не мог, что они могут быть проведены у нас в Челябинске.
Я прошел и «Полиграф» и психиатрическую экспертизу. Целый месяц безвыходно находился в психушке. Со мной проводили множество тестов, подключали разные аппараты. Наблюдали круглосуточно, не отпуская никуда. В отличие от большинства пациентов со мной работал не один врач, а сразу два.
Провели даже генетическая экспертизу, исследовали кровь на разных предметах. Например, деревянный брусок, которым меня били в ту ночь по голове, был весь к крови. Следователи проверили, что это именно моя кровь и убедились в том, что били именно меня, а не я кого–то. В моем доме из перегородки из гипсокартона вырезали фрагмент с красной краской. Экспертиза доказала, что это не кровь. Все действия говорят о тщательной работе правоохранительных органов.
– Решения по вашему делу ждали многие южноуральцы, вы чувствовали их поддержку?
– За работу я очень благодарен своему адвокату. Очень принципиальный он человек и профессиональный. Так же признателен журналистам и инициативной группе из нашего села, что собирали подписи в мою защиту. Многие из селян не остались равнодушными. Я чувствовал их поддержку. Отдельное спасибо газете «Аргументы и Факты – Челябинск», помню, что мы разговаривали с вами в больнице. И резная свеча с названием вашей газеты теперь стоит у меня дома.
– Вы не переехали? Какой теперь ваш дом?
Живу я с семьей всё в том же доме, где и случилась беда. Подумав, мы решили, что останемся жить в селе. Прошлого не изменишь. Но я не собираюсь убегать из своего жилища. Перед народом и своей семьёй я чист.
Никогда не забуду случившегося, и жить с этим не просто, но нужно. Я работаю газосварщиком там же, где и работал. Теперь меня не будут выдергивать с работы по вопросам следствия. И этому тоже рад. Воспитываю сына и дочку. Здоровье у нас у всех в порядке. Слава Богу, что последствий от травм ни у меня, ни у брата нет – молодые ещё. Супруга и дочка тоже в норме.
Теперь у нашего дома есть ворота, освещение и видеонаблюдение. Во дворе – собака на цепи. Для защиты от непрошеных гостей – газовые пистолеты. Только я убежден, что дважды в одно место не стреляет. А врагов у меня нет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть