aif.ru counter
633

Шлагбаум раздора. Пробка у больницы скорой помощи возмутила челябинцев

АиФ-Челябинск №4 25/01/2017
Установка шлагбаума, по словам юриста, законна.
Установка шлагбаума, по словам юриста, законна. © / коллаж Александра Фирсова / АиФ

Теперь навещать родственников, находящихся на лечении в ОКБ № 3 Челябинска (в народе - больница скорой помощи), стало сложнее.

Причина - на въезде заработал автоматический шлагбаум. По словам очевидцев, в часы посещений у медучреждения возникает пробка, в которой вынуждены стоять и машины скорой помощи.

Заложники терминала

Напомним, в марте прошлого года общественники проверили южноуральские больницы на предмет транспортной доступности. В 14 из 28 оказался закрыт непосредственный подъезд к учреждению. Среднее расстояние, которое необходимо преодолеть пациенту, чтобы попасть в больницу, составило 148 метров в одну сторону.

«Выявленные нарушения противоречат ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», - отметили активисты. И вспомнили случай, когда челябинка родила ребёнка в машине у стен роддома ГКБ № 5, потому что охранник не пропустил автомобиль на территорию медучреждения. Руководство больниц учло прошлые ошибки, но от платы за въезд отказываться не спешит.

«Мы в очереди простояли более 10 минут из-за образовавшейся пробки. Мой папа, которому больше 70 лет, не может навестить мою маму в больнице, поскольку боится, что не справится с умным автоматом на выезде. Сейчас всё пространство вокруг ОКБ № 3 забито машинами, негде припарковаться, и это при том, что улочка здесь очень узкая», - рассказала челябинка Татьяна Макарова.

Успеть за 45 минут

Пресс-секретарь ОКБ № 3 Юлия Мальцева так прокомментировала ситуацию:

«У нас и раньше был платный выезд для тех машин, которые находились на территории больницы дольше установленного времени. Проверка прокуратуры по жалобам жителей не нашла в этом нарушений закона. Просто в октябре прошлого года терминал сломался, и выезд производился в обычном режиме. И вот терминал вновь начал работу, и люди, видимо, забыли, что надо платить, а многие просто не могут разобраться, как проводить оплату».

Представитель больницы объяснила: на то, чтобы привезти пассажира, высадить его и покинуть территорию больницы, даётся 30 минут. Кроме того, у водителей есть ещё 15 резервных минут, если возникли какие-то дополнительные сложности. Если лимит превышен, то надо платить 50 рублей за каждый час пребывания, но больше 350 рублей не возьмут, даже если машина простояла всю ночь. По словам Мальцевой, кареты «скорой» в пробке не стояли.

Имеет ли право руководство больницы ставить шлагбаум и вешать ценники, мы спросили челябинского юриста Николая Попова.

«Если земля, на которой установлен шлагбаум, находится в собственности или в аренде у медучреждения, то ситуация законна, землепользование правомерное», - ответил он.

«АиФ-Челябинск» в социальных сетях:

Twitter аккаунт; страница ВКонтакте; профиль на Facebook.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах