aif.ru counter
195

Сеют страх и парализуют работу. Как остановить телефонные атаки лжеминёров?

АиФ-Челябинск №41 11/10/2017
Поводом для эвакуации во всех случаях становится телефонный звонок от «робота».
Поводом для эвакуации во всех случаях становится телефонный звонок от «робота». © / pixabay.com

Сотни звонков о лжеминировании снова парализовали работу административных зданий и социальных учреждений Челябинска на прошлой неделе. Какие недочёты допустили жители во время эвакуаций, и почему правоохранители не смогли оперативно прекратить спам-атаку?

В носках на мороз

Под удар злоумышленников попали десятки школ и вузы. В Интернете появились видеозаписи, на которых подростки в панике топчутся в коридорах, а затем выбегают без верхней одежды на улицу. Есть видео, где дети, ушедшие с урока хореографии, стояли при минусовой температуре в купальниках и носках. Некоторые учителя, вопреки инструкции, оставляли учащихся около школьного крыльца, а сами дожидались спасателей в кабинетах.

«К нам поступили жалобы на то, что детей в холодную погоду выводили неодетыми. Но мы должны понимать: в первую очередь важна безопасность, - отметила первый замминистра образования и науки Челябинской области Елена Коузова. - По правилам школьников должны отвести в тёплое помещение на расстоянии примерно 300-400 метров либо распустить по домам. В целом образовательные организации отработали грамотно. Конкретные замечания разберёт комитет по делам образования города».

Если бы лжеминёры выбрали детсады или больницы, проводить эвакуацию было бы затруднительнее. Поэтому родители возмущаются: почему власти после массовых сообщений о лжеминировании не сделали официальное заявление, чтобы успокоить жителей, как это было в Екатеринбурге. Но, по мнению Коузовой, публичное привлечение внимания, наоборот, вызывает паническую волну. Школьники благодаря урокам ОБЖ и так знали, как вести себя. Все пожарные выходы были открыты.

Закон от хакеров

«В рамках трёх волн лжеминирования (11 сентября, 4 и 5 октября) силовики провели эвакуацию людей из более чем 180 зданий Челябинска и Копейска, в том числе жилых домов. Было эвакуировано порядка 110 тысяч граждан. Всё прошло в штатном режиме, - сообщил замначальника полиции ГУ МВД России по Челябинской области Михаил Филимонов. - Однако собственники зданий и лица, отвечающие за безопасность объектов, должны помнить, что собирать эвакуированных людей в толпу на улице, как это было в последний раз, недопустимо. Место для укрытия всегда указывается в паспорте антитеррористической защищённости объекта».

Как сообщил министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко, в ряде случаев есть смысл подготовиться и провести дополнительный инструктаж людей, возможно, провести какие-то точечные тренировки. Если правоохранительные органы выявят системные дефекты, на муниципальном уровне будут проведены внеочередные заседания антитеррористических комиссий.

Челябинские стражи правопорядка по фактам лжеминирования возбудили 12 уголовных дел. Сотрудники ФСБ уже установили лиц, которые запустили первую волну эвакуаций.

«Задача такого рода «шутников» - парализовать работу органов власти и посеять панику среди населения. Злоумышленники используют возможности IP-телефонии из-за рубежа. Чтобы поставить заслон подобного рода диверсиям, нужна корректировка действующего законодательства о технической защищённости каналов связи. Но многие боятся, что с очередным совершенствованием закона государство поставит всё под тотальный контроль, - отметил Савченко. - Тех, кто пытается сделать веерные рассылки внутри страны, оперативно выявляют. За прошлый год в России осуждено 540 лжеминёров, ещё около ста дел было в производстве правоохранительных органов».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах