aif.ru counter
993

Последний выезд. Трое погибли в «скорой» из-за пьяного лихача

АиФ-Челябинск №41 13/10/2016 Сюжет Трагедия в Челябинске. ДТП со «скорой»
На место гибели все несут цветы и игрушки.
На место гибели все несут цветы и игрушки. © / Фото Евгения Талыпова / АиФ

Челябинцы требуют ужесточить наказание за смертельные ДТП, совершённые в состоянии алкогольного опьянения. Петицию за несколько дней подписали 7,5 тысяч жителей.

170 км в час

Южноуральцы возмущены аварией, которая утром 8 октября унесла жизни водителя и двух пассажиров скорой помощи - молодого фельдшера и 10-месячного ребёнка. На Свердловском тракте в Челябинске машину протаранил 27-летний Александр Филин.

Иномарка, по словам очевидцев, мчалась на скорости 170 км/ч в попутном направлении. Не справившись с управлением, парень протаранил карету скорой помощи, отчего та врезалась в фонарный столб, сломав его пополам. У автомобиля вырвало двигатель, кузов оторвало от рамы. Малыш, которого из-за температуры мама повезла в больницу, вылетел на газон. Сама женщина отделалась лёгкими травмами, выжила и сидящая с ней рядом фельдшер.

Виновника госпитализировали с переломом позвоночника и рёбер. Он оказался пьян. За последний год Филин, по данным ГИБДД, дважды привлекался к административной ответственности, а за машиной, которой он управлял, числилось 66 штрафов. Как рассказала мать водителя легковушки, взяться за бутылку его вынудила ссора с женой. Ранее мужчина якобы служил в МЧС, а в последнее время работал таксистом.

Сирена скорби

К месту трагедии несут цветы, свечи и игрушки. Медики запустили в интернете хештег #УшлиНаСуткиНавсегда. Эту фразу россияне прикрепляли к сообщениям с соболезнованиями. А в воскресный полдень почтили память коллег минутой молчания. Бригады скорой помощи одновременно включили свето- и звуковые сигналы. К акции присоединились Санкт-Петербург, Томск, Тюмень, Пермь и другие города.

Неравнодушные челябинцы уже собирают помощь родственникам погибших и пострадавших в автокатастрофе. В пресс-службе регионального минздрава подтвердили, что средства можно перечислять на карту Сбербанка 4276 7200 1823 1920 на имя Людмилы Дмитриевны Бобышевой, заведующей подстанцией скорой помощи Калининского района. Губернатор также распорядился выделить семьям погибших по 100 тыс. рублей, пострадавшим - по 50 тысяч.

Водитель иномарки пробудет в СИЗО до 8 декабря. Мужчина признал свою вину, по ст. 264 УК РФ ему грозит до девяти лет тюрьмы. В петиции на сайте change.org южноуральцы просят ужесточить наказание вплоть до пожизненного заключения.

«Существующее наказание считаю адекватным, ведь даже за умышленное убийство в России обычно дают не более 15 лет, - говорит Юрий Панченко, правозащитник, представитель интернет-сообщества «Юридическая грамотность автомобилистов». - Эффект от ужесточения наказания нивелируется через два года, поэтому лучше постоянно увеличивать сумму штрафов. Ведь когда в 2008 году пьяных водителей стали лишать прав на 1,5 года, дальнобойщики стали убивать полицейских, боясь потерять работу. Кроме того, длительное тюремное заключение опасно для психики».

«АиФ-Челябинск» в социальных сетях:

Twitter аккаунт; страница ВКонтакте; профиль на Facebook.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество