aif.ru counter
897

Планков раскаялся в убийстве Лены Патрушевой перед оглашением приговора

Сюжет Убийство Елены Патрушевой
Фото Екатерины Степанюк / АиФ
Челябинская область, 8 июня - АиФ-Челябинск.

Кирилл Планков, обвиняемый в убийстве челябинской школьницы Елены Патрушевой, на последнем перед вынесением приговора судебном заседании в понедельник, 8 июня, заявил, что раскаивается в содеянном.

«Выступая с последним словом, Планков и Валишин в очередной раз попросили прощения у родственников и друзей потерпевшей, — рассказала корреспонденту «АиФ-Челябинск» пресс-секретарь Челябинского областного суда Евгения Нациевская. — Планков заявил, что вина в совершении убийства лежит только на нем, попросил вынести справедливое решение и добавил: «Сам для себя лично я всё переосмыслил, в содеянном раскаиваюсь».

Ранее, 5 июня, во время прения сторон, адвокат Планкова заявила, что доказательства, изученные в рамках судебного разбирательства, не подтверждают наличия у молодого человека умысла на убийство, а также факт предварительного сговора со вторым обвиняемым Максимом Валишиным. По мнению защитника парня, Планков убил Патрушеву из-за того, что она спровоцировала его своей эмоциональной реакцией. Сам же парень в момент совершения преступления находился в состоянии эмоционального возбуждения.

Защитник Планкова попросила суд переквалифицировать действия подзащитного с пункта «ж» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство группой лиц по предварительному сговору») на часть 1 статьи 105 УК РФ («Умышленное убийство»). Кроме того, юрист также попросила оправдать Планкова по эпизоду совершения кражи в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

А сегодня в прениях выступил адвокат Валишина. Он выразил несогласие с мнением стороны обвинения о доказанности вины молодого человека в убийстве в полном объеме. По словам защитника, инкриминируемое Валишину преступление совершено в условиях неочевидности, никто из свидетелей не являлся очевидцем произошедшего, поэтому все обстоятельства можно выявить только со слов подсудимых, а также из заключения эксперта.

«По словам адвоката, у Валишина не было каких- либо мотивов на убийство потерпевшей, все действия подсудимого были изначально направлены на то, чтобы испугать ее, — уточнила Нациевская. — Валишин якобы не предполагал, что Планков, душа девушку, не собирался прекращать свои действия. Еще одним доказательством того, что подсудимые не вступали в преступный сговор, по мнению адвоката, является то, что никто из них, направляясь в лес, не взял какие-либо предметы, которые могли быть использованы в качестве оружия».

В связи с этим защитник попросил оправдать Валишина по предъявленному обвинению, в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, предусмотренного п. «ж» ст. 105 УК РФ и п.п. «а» , «в» ст. 158 УК РФ, а также отказать в удовлетворении заявленного гражданского иска. По мнению адвоката, действия Валишина необходимо квалифицировать по ст. 316 УК РФ («Укрывательство преступления»).

После этого суд удалился в совещательную комнату для постановления приговора. Его оглашение назначено на 17 июня.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах