aif.ru counter
218

Члены банды, похищавшие бизнесменов из Челябинска и Екатеринбурга, осуждены

Челябинская область, 12 декабря — АиФ-Челябинск. Челябинский облсуд приговорил шестерых членов банды, похищавших коммерсантов из Челябинской и Свердловской областей под видом полицейских, к длительным срокам в колонии строгого режима.

Банду из семи человек летом 2009 года на территории Нижнего Тагила Свердловской области создал участник боевых действий на Северном Кавказе Алексей Шарин, рассказала АиФ-Челябинск пресс-секретарь облсуда Елена Вериго. Мужчина вооружил знакомых (Евгения Коновалова, Андрея Буркова, Виктора Бушина, Сергея Бойцова, Илью Понявина и Владимира Грищенко) автоматами АК-74 и АКСУ-74 и боеприпасами к ним, а также выдал бандитам форменную одежду сотрудника ГИБДД, регулировочный жезл, наручники, радиостанции и автомобиль «Соболь».

Потерпевшие, изначально принимая налётчиков за сотрудников правоохранительных органов, подчинялись их требованиям. Так, в апреле 2011 года участники банды напали на предпринимателя на автодороге в Сосновском районе Челябинской области. Спрятав мужчину в садоводческий домик в Нижнем Тагиле, они потребовали от него 10 млн рублей. Кроме того, преступники угнали Mercedes-Benz потерпевшего. А вот с предпринимателя из Нижнего Тагила, которого банда похитила в декабре 2011 года, требовали уже выкуп в $10 миллионов. Еще два аналогичных нападения налетчики совершили в июне и декабре 2012 года на территории Челябинска и Челябинской области, требуя с похищенных предпринимателей 20 и 15 млн рублей.

«Шестеро участников банды (за исключением Грищенко, который летом 2014 года уже был приговорен к 9 годам колонии) 11 декабря были признаны виновными в похищениях людей на территории Свердловской и Челябинской областей и вымогательствах, — отметила Вериго. — В зависимости от степени участия в совершенных преступлениях членам банды назначены сроки лишения свободы от 5 до 14,6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима».

Кроме того, суд удовлетворил иски двух потерпевших, решив взыскать с бандитов в их пользу материальный ущерб на сумму свыше 14,7 млн рублей. Отметим, что приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховный Суд РФ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах