aif.ru counter
430

Оппозиционера из Челябинска судят за перепост записи «Правого сектора»

Константин Жаринов был задержан за участие в акции «Стратегия-31».
Константин Жаринов был задержан за участие в акции «Стратегия-31». © / социальная сеть

Челябинский координатор партии «Демократический выбор» Константин Жаринов в понедельник, 29 сентября, предстал перед судом Центрального района Челябинска за репост в соцсети сообщения украинской националистической группировки «Правый сектор».

Образ врага в лице Путина

Управление ФСБ по Челябинской области обвинило оппозиционера в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности. Как ранее Жаринов рассказал корреспонденту АиФ-Челябинск, в марте этого года в соцсети «ВКонтакте» он репостнул запись «Правого сектора». В ней украинцы говорили о том, что судьба россиян в их руках, поэтому, по примеру соседей, им следует подняться против режима Путина. Через три дня после этого к Жаринову пришли силовики.

«Я сам написал несколько книг на тему терроризма, поэтому следил за тем, что происходит на Украине с профессиональной точки зрения. А «Правый сектор» — это одна из самых экстравагантных организаций, — говорит Жаринов. — Никаких мотивов о призыве к совершению незаконных действий у меня не было».

Однако ни объяснения оппозиционера, ни признание действия неудачным с последующим удалением записи не спасло челябинца от суда. Теперь Жаринову грозит до 4 лет тюрьмы.

«Основной темой текста является тема осуществления деструктивной деятельности на территории России, включающей создание вооруженных формирований и ведение боевых действий; основная направленность текста выражена посредством прямых призывов и лозунгов. Текст направлен на побуждение к участию в массовых акциях протеста, созданию вооруженных формирований, блокаде транспортных коммуникаций, к уничтожению военной инфрастукруты, ведению боевых действий на территории РФ, — говорится в заключении психолингвистической экспертизы. — В статье последовательно формируется образ врага в лице правительства РФ и Владимира Путина, соотносится их образ с образами Адольфа Гитлера и правительства фашистской Германии».

Палачи из НКВД

«Лично для меня это дело — чисто политическое, — поделился мнением челябинский правозащитник Алексей Табалов. — Человека хотят осудить за его взгляды, за его гражданскую деятельность. Это следует даже из материалов дела, где черным по белому в качестве основного доказательства вины приводится тезис об участии Константина в мероприятиях оппозиции.

Дело Жаринова состряпали быстро и на коленке. И стряпали его нынешние преемники палачей из НКВД, руками которых в 30-40-е годы на Южном Урале по политическим мотивам были репрессированы 37 тысяч 41 человек, а 11 тысяч 592 из них расстреляны. Думаю, дай нынешним право расстреливать — расстреляли бы не задумываясь. Я не верю в российское правосудие в политических делах, но при этом желаю Константину удачи и сил преодолеть все это».

Процесс затягивается

Как рассказал АиФ-Челябинск Константин Жаринов, сегодня, на первом заседании суда, его адвокат ходатайствовал вернуть дело прокуратуру на дорасследование из-за того, что было нарушено множество процессуальных нюансов. В результате прокурор взял время на обдумывание. Следующее заседание назначено на среду, 1 октября.

Отметим, что Жаринов активно проявляет в Челябинске свою гражданскую позицию. Так, например, в начале этого года он проводил одиночный пикет с плакатом «Нет войне» в поддержку Украины.

Напомним, весной этого года челябинский свидетель по «Болотному делу» получил условный срок.

 Фото с "фейсбука" Константина Жаринова
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах