aif.ru counter
1922

В тесноте и в обиде. Челябинец 8 раз за день сдал чужую квартиру

Хозяин этих вещей так и не стал арендатором хорошей квартиры по Кашириных.
Хозяин этих вещей так и не стал арендатором хорошей квартиры по Кашириных. © / Фото Надежды Уваровой / АиФ

Корреспондент АиФ-Челябинск Надежда Уварова стала свидетелем того, как доверчивые южноуральцы, сняв хорошую квартиру по небольшой цене, стали жертвами афериста.

Лестничный пролет пятого этажа десятиэтажки по Кашириных, 95, никогда не видел такого скопления народа. Матерясь и толкая друг друга, в квартиру направо заходят молодые девушки, мужчины с баулами, пожилые дамы. А выходят из нее большинство с бумагами в руках, держась за голову и непрерывно звоня кому-то по телефонам.

«Я-то, я – сама ведь юрист, – девушка сжимает в руке лист формата А4, – это ж надо так глупо попасться. Ведь и договор подписали, все чин по чину».

Поругавшись и вызвав милицию, народ приходит к единому мнению: все они стали жертвами квартирного афериста. Молодой человек разместил объявление о сдаче на длительный срок квартиры с мебелью и техникой на пятом этаже многоэтажки. Откликнулись восемь желающих, все они были приглашены на показ жилья с разницей в час: первые в 11, вторые в 12 и так до вечера. Каждому квартира понравилась, а ее «хозяин», как позже выяснится, сам снявший жилье только утром, предложим всем оформить договор и внести предоплату за первый месяц. Получив со всех восьми несостоявшихся жильцов по одиннадцать тысяч и вручив каждому ключи от «их нового жилья», мужчина предложил новоселам завозить вещи к вечеру.

Обманутые арендаторы сначала ругались, а потом вызвали милицию и стали думать, где и как искать мошенника. Фото: АиФ / Фото Надежды Уваровой

Когда люди стали заезжать, гремя посудой и вытаскивая из лифта мешки с постельным бельем, оказалось, что предприимчивого квартиросдатчика и след простыл.

Мужчина прихватил и те немногие вещи, что въезжавшие в жилье новоселы успели привезти с собой заранее и оставить там. Соседи позже скажут, что настоящий собственник квартиры здесь почти не появляется, жилье все время в аренде. Найти афериста будет непросто.

«Ситуация стара как мир, – комментирует юрист Николай Ведерников. – Мошенники тоже идут в ногу с прогрессом, потому и договора предлагают подписывать – липовые, конечно. Я не думаю, что кто-то, подписывая бумагу, сверил паспортные данные, впечатанные в договор, с удостоверением личности преступника. Для того, чтобы не стать жертвой афериста, есть простые правила. Уверен, их знают все, но почему-то не соблюдают, считая, что обмануть его не удастся никому. Итак, квартиру лучше всего снимать через знакомых или с рекомендации знакомых.

Во-вторых, неплохо бы обратиться в риэлторское агентство, хотя каждый хочет сэкономить и не платить комиссионные. В-третьих, договор аренды надо составлять у нотариуса, прописать необходимо все условия. У меня была знакомая, она сдавала квартиру, описала в договоре аренды все мелочи, имевшиеся там, вплоть до количества вилок и ложек. И особенно интересен был такой пункт: в случае, если жилье оставлено после аренды без генеральной уборки, арендатор платит штраф 5000 рублей из суммы залога.

Это был 2006 год, цифра приличная. Дама признавалась, все выезжавшие с жилплощади постояльцы драили полы и зеркала до блеска. Так же надо смотреть на стоимость аренды: слишком низкая цена должна предостеречь. Еще неплохо бы поговорить с соседями, узнать, кто жил в сдаваемой квартире до вас. И самое главное – посмотреть документы о собственности и о прописанных в данном помещении».

Однако юрист уверен: пока говорить о полной защите прав как добропорядочных собственников помещений, так и приличных арендаторов, не приходится.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах