aif.ru counter
22027

Жестокий роман. Убийцам челябинской школьницы дали 33 года тюрьмы на двоих

В Челябинском областном суде вынесли вердикт по делу об убийстве 17-летней школьницы Елены Патрушевой. Кирилл Планков и Максим Валишин, несмотря на попытки запутать следствие, признаны виновными в убийстве группой лиц по предварительному сговору. Теперь бывший возлюбленный погибшей проведет в колонии строгого режима 17,5 лет, а его сводный брат – 16 лет. Подробности громкого дела – в материале «АиФ-Челябинск».

Барышня и хулиган

Школьница из Челябинска Елена Патрушева пропала вечером 7 ноября. Перед этим она сказала своему отчиму Андрею Златоусту, что пойдёт на день рождение своей подруги. Мужчина, воспитывающий Лену с 10 лет, отдал падчерице 500 рублей на подарок и попросил предупредить маму. По телефону школьница сказала своей матери Антонине Златоуст тоже самое.

Вечером Лена не пришла домой, но родители не стали бить тревогу. Они решили, что девушка отправилась ночевать к своему родному отцу, Олегу Патрушеву. Утром выяснилось, что Лена не навещала папу. После этого отчим подал заявление в полицию и принялся искать пропавшую школьницу.

На судебном заседании Андрей Златоуст сказал, что сразу же заподозрил возлюбленного Лены – Кирилла Планкова. Мужчина приехал к студенту, забрал его телефон и повез в полицию. Там Кирилл принялся уверять, что они с пропавшей действительно вместе сели в маршрутку, доехали до микрорайона Парковый и попрощались. Потом 19-летний парень якобы встретился со своим сводным братом Максимом Валишиным в деревне Долгодеревенское близ Челябинска. Но почти сразу в стройном рассказе Кирилла факты не вязались друг с другом.

«В полиции Планков с Валишиным начали путаться в показаниях. Потом следователи нашли в телефоне Планкова подозрительные фотографии. После этого у нас исчезли сомнения», – рассказал Андрей Златоуст.

На упомянутых фотографиях было расфасованное гранулированное вещество, похожее на наркотики. Ещё есть снимок, на котором на фоне руки Кирилла (с приметной татуировкой в виде робота Бендера из мультсериала «Футурама») перед компьютером лежит ложка с неизвестным веществом, заправленный жидкостью шприц и зажигалка. Нашлось также видео, на котором парни в противогазах варят какое-то зелье.

Кирилл Планков написал на своей странице в соцсети о том, что любит и ждёт пропавшую подругу. Спустя несколько часов его арестовали по подозрению в убийстве. Фото: скриншот записи со страницы Кирилла Планкова. 

Кроме этого, Кирилл отказался проходить исследование на полиграфе – сослался на плохое здоровье. Позже одна из девушек-волонтеров призналась, что во время поисков Лены по всему Южному Уралу (её разыскивали в Челябинске, Миассе, Златоусте, Магнитогорске и других городах области) парень даже домогался её. Блогеры выяснили, что второкурсник Челябинского государственного колледжа индустрии питания и торговли был …пикапером. Планков в группах социальных сетей выкладывал обнаженные фото девушек, с которыми у него якобы был половой контакт. Он оценивал своих любовниц и даже давал ссылки на их страницы, таких пассий в списке челябинца было 223.

Добивал ударом ноги

Спустя неделю поисков, 15 ноября полицейские получили результаты исследования одежды Кирилла Планкова, в которой он провожал свою девушку 7 ноября. На ней нашли кровь Патрушевой. После этого отрицать свою вину и укрываться от следствия было бесполезно. Кирилл признался, что убил школьницу и показал полиции, где он спрятал тело Лены. По словам оперативников, обычно убийцы издалека указывают на место преступления, встав в четырех-шести метрах от него, а Планков же привел их прямо к замершему телу девушки близ деревни Моховички, при этом не проронив ни слезинки.

На суде он признался, что убил свою девушку из-за ревности. За несколько дней до трагедии он случайно увидел переписку Лены со знакомым парнем, в которой говорилось, что она устала от отношений с Планковым.

«6 ноября 2014 года я был с ней в ЮУрГУ, и пока она занималась с репетитором, посмотрел её телефон. Так я узнал про вранье, про измены. Ей я сразу ничего говорить не стал», – заявил парень в суде.

Вместо того, чтобы поговорить с подругой, челябинец встретился со своим сводным братом-погодкой Максимом Валишиным. Вечером 6 ноября они вместе решили «проучить» девушку, съездили в парк на окраине города около деревни Моховички и условились, что Планков завтра приведет туда подругу.

Когда Лена вместе с Кириллом приехали в парк, парень рассказал школьнице про переписку. Они начали ссориться, и Лена потребовала чтобы молодой человек оставил её, кричала что не хочет продолжать отношения. Но тут из-за кустов на хрупкую девушку выскочил Валишин. Самбист одним ударом ноги повалил Патрушеву на землю, а её возлюбленный принялся пинать и душить подругу.

Почти сразу же 17-летняя девушка потеряла сознание, а разгневанный Планков одним ударом ноги убил Лену – он ударил её по шее, отчего школьница перестала дышать. Парни перенесли тело Патрушевой подальше от дороги и засыпали ветками, землей. После этого они забрали iPhone убитой и деньги – 500 рублей, которые она взяла у родителей якобы на подарок знакомой.

Больше некого ждать

До последнего защита Планкова и Валишина настаивала, что молодые люди не хотели убивать девушку, только припугнуть. Якобы Кирилл добил Лену случайно, а его брат вообще только помог повалить подругу на землю. Но суд пришел к выводу, что братья заранее продумали убийство и вместе лишили девушку жизни.

Перед оглашением приговора в суде Планков раскаялся в преступлении, он не хотел, чтобы Лена погибла. После того «урока» в лесу парень планировал продолжить с ней отношения, правда, тут же выяснилось что он и раньше пытался «учить» школьницу. Подруга Лены сказала, что Кирилл однажды уже придушил возлюбленную во время ссоры.

Молодых людей признали  виновными в убийстве группой лиц (пункт «ж» части 2 статьи 105 УК РФ). Помимо этого Планков признан виновным в краже денег и телефона у школьницы. Его брат оправдан по этой статье, суд признал, что он не обворовывал убитую.

«Суд назначил Планкову наказание в виде лишения свободы сроком на 17 лет 6 месяцев, Валишину — 16 лет, обоим — в колонии строгого режима, – рассказала руководитель пресс-службы Челябинского областного суда Евгения Нациевская. – Также суд удовлетворил гражданский иск матери потерпевшей: с Планкова и Валишина взыскан материальный ущерб (расходы на погребение и ритуальные услуги) в размере 248,5 тысяч рублей с каждого, а также моральный вред в размере 1,4 миллиона рублей в равных долях (по 700 тысяч рублей с каждого). Кроме того Планков должен выплатить матери потерпевшей материальный ущерб, причиненный хищением имущества (порядка 22 тысяч рублей)».

Сразу же после оглашения приговора братьев увезли в изолятор, откуда их отправят в колонию. Но жизнь для них ещё не закончена, а вот для Лены Патрушевой ревность возлюбленого обернулась мучительной смертью. Родители погибшей после вынесения приговора не могли сдержать слез, причем плакали они от горя утраты. 

«Считаю, очень хорошо, что мы победили. Матери осужденных ходят расстроенные, кидаются на всех, но у них есть кого ждать, а у нас нет», – сказал журналистам отчим убитой школьницы Андрей Златоуст. 

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах