aif.ru counter
21.09.2016 20:14
538

Коллекторы атаковали. Звонки с угрозами парализовали работу гимназии

АиФ-Челябинск №38 21/09/2016
Беспредел коллекторов обернулся уголовным делом.
Беспредел коллекторов обернулся уголовным делом. © / коллаж Александра Фирсова / АиФ

Непрекращающимися звонками замучили не только должницу и её родственников, но и весь педагогический состав гимназии № 26.

Долг вырос в Интернете

Угрозы и оскорбления от неизвестных пришлось выслушать всем: от вахтёра до директора гимназии. Распечатки с телефонных номеров учреждения заняли более 90 страниц.

В день на школу обрушивалось до 50 звонков от коллекторского агентства. Как оказалось, жертвой коллекторов стала учитель химии. Бывший муж, зная данные её паспорта и электронную почту, смог оформить на неё кредит через Интернет в микрофинансовой организации. О долге по не выплаченному вовремя кредиту преподаватель услышала от коллекторов по телефону, а вскоре об этом знали и её родственники и коллеги.

Сейчас случаем занимается прокуратура. Это далеко не первое проявление коллекторского беспредела в Челябинске. Так, летом 2015 года выбиватели долгов затерроризировали настойчивыми звонками челябинский Музей искусств. Как выяснилось позже, в базе данных коллекторов была ошибка и их должник в этом музее никогда не работал.

Осенью прошлого года из-за назойливых звонков коллекторов, которые требовали вернуть проценты с взятых в долг 5 тысяч рублей, без телефонной связи осталась челябинская городская больница № 3. Была блокирована работа станции скорой помощи. Под угрозой оказались жизни сотен пациентов. Телефонных вымогателей нашли и осудили. Им пришлось заплатить 100 тысяч рублей за причинённый ущерб.

Стыдно за коллег

На коллекторов, нарушивших деятельность челябинской гимназии, заведено уголовное дело по статье «Вымогательство» (до четырёх лет лишения свободы. - Ред.).

Мы позвонили в несколько челябинских коллекторских агентств с просьбой прокомментировать случившееся. В «Первом коллекторском бюро» на условиях анонимности нам заявили:

«Нам стыдно за коллег, потому что их непрофессиональные действия бросают тень на весь сектор. Уважающие себя коллекторы всегда действуют в рамках закона. Цель работы коллектора - наладить контакт с должником, а не причинить вред его имуществу или здоровью. Те, кто позволяет себе подобные выходки, должны называться хулиганами или отморозками, но не коллекторами».

Комментарий

Николай Попов, юрист:

«Только лицензирование коллекторских услуг позволит предотвратить подобные ситуации. За нарушение можно будет приостанавливать действие лицензии, а за повторное нарушение и вовсе лишать её. Пока же любой может повесить табличку на дверь кабинета и назвать себя коллектором. Урегулировать ситуацию в рамках закона пока сложно. Прокуратура и полиция обращают внимание только на вопиющие случаи. Страдающим от коллекторов советую всё же не молчать, а обращаться и в прокуратуру, и в суд. Надо защищать свои права».

 
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество