aif.ru counter
101

Как справимся с лесными пожарами?

АиФ-Челябинск №19 10/05/2017
Лесопатрульный комплекс может пройти там, где увязнет пожарная машина. Это свойство особенно ценно при тушении лесных пожаров и возгорании сельхозугодий.
Лесопатрульный комплекс может пройти там, где увязнет пожарная машина. Это свойство особенно ценно при тушении лесных пожаров и возгорании сельхозугодий. © / ООО «Челябобллесхоз»

Горят не только леса, но и поля. Прочие сельскохозяйственные угодья, даже поросль на болотах – всё это места, куда не всегда может добраться пожарная техника. А если даже и добирается, то порой с изрядной потерей времени.

Не так давно специалисты ООО «Челябобллесхоз» представили своё ноу–хау – лесопатрульный комплекс «Торнадо», который позволяет бороться с огнём даже в самых непростых обстоятельствах, в условиях бездорожья и на большом расстоянии от населённых пунктов.

Пройдёт и по болотам

«Кое–что мы подсмотрели в Интернете, использовали мировой опыт, до остального дошли сами, – рассказывает директор компании Артём Гурман. – Так и появился лесопатрульный комплекс «Торнадо» на базе квадроцикла. Комплекс способен нести ёмкости с водой 60 литров, но может и больше – конструкция это позволяет. Также есть бензиновый насос высокого давления, шланг длиной 20 метров, катушка автоматической намотки шланга. Комплекс укомплектован дополнительным прицепом, который вмещает уже 500–литровую ёмкость и оснащён мотопомпой. Она позволяет закачать воду практически из любого водоёма, а также раздать её из ёмкости по пожарным рукавам на значительное расстояние. Комплекс может работать и автономно, и с прицепом».

«Торнадо» уже показал себя блестяще. Было 11 выездов на территории Увельского района. Так, на днях загорелось поле, на квадроцикле туда удалось добраться всего за 30 минут, гораздо раньше пожарных. Сам огонь потушили буквально за 10 минут. Комплекс оценили и работники лесничества, и сотрудники МЧС. Они могли воочию убедиться, что новая техника позволяет не только легче пробраться к месту возгорания, но и в разы уменьшить время тушения.

Сейчас при ликвидации пожаров в лесу или на сельскохозяйственных угодьях используют ранцы ёмкостью 19 литров. Этого крайне мало, особенно если пожар серьёзный. Пожарный с ранцем способен пройти примерно 50 метров, а потом вынужден возвращаться, чтобы пополнить запас воды. За это время огонь может охватить ещё больше площадей. И чем дальше будет отходить пожарный за очередной порцией воды, тем больше будет затрат по времени. Если же говорить о пожарном рукаве, то надо учесть, что он подключён к пожарной машине – тяжеловесному авто, которое проедет далеко не везде. Уже были случаи, когда пожарная машина, которая выезжала на пожар, завязла в поле, и её пришлось три часа вытаскивать при помощи местных жителей и техники.

Всех этих недостатков лишён «Торнадо». Он способен быстро проехать по просёлочной и разбитой дороге, не увязнуть в грязи или заболоченной почве. Органам власти, особенно в сельской местности, специальным службам стоило бы присмотреться к подобной разработке, которая позволит успешно бороться с пожарами.

Полный комплекс

Надо сказать, что ООО «Челябобллесхоз» выступает в качестве арендатора лесного фонда с 2012 года, а основатели компании занимаются госконтрактами в этой сфере ещё с 2008–го. Работали в Красноармейском, Сосновском, Кунашакском, Еткульском районах, под Златоустом, а сейчас основная деятельность предприятия сосредоточена в Увельском районе.

Компания ведёт полный комплекс лесного хозяйства. Это не только вырубка, но и посадка, санитарный уход, прореживание, реконструкция и строительство противопожарных дорог, устройство мест отдыха, различные профилактические меры, пресечение незаконных вырубок и других нарушений лесного законодательства на арендуемой территории. В составе компании сейчас трудятся до 60 человек, действует цех переработки. Среди услуг – изготовление срубов для домов и бань, доставка дров населению и предприятиям, в том числе по госконтрактам воинским частям, отдалённым почтовым отделениям и метеостанциям.

У компании есть вся необходимая техника, причём, как видим, на предприятии не только закупают и арендуют технику, но и внедряют собственные разработки.

«Те, кто имеет дело с лесным фондом, рано или поздно сталкиваются с ущербом от лесных пожаров, – разъясняет Артём Гурман. – Поэтому мы давно думали над тем, что хорошо бы иметь свои мобильные бригады для тушения огня. Так и родилась идея лесопатрульного комплекса «Торнадо». Надеемся, что его возьмут на вооружение многие хозяйства и муниципалитеты».

Кстати, среди технологических новинок компании есть и плуг, который позволяет значительно облегчить проведение лесовосстановительных мероприятий в лесном фонде, но об этом мы расскажем в следующий раз.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах