aif.ru counter
490

Тяжкие и особо тяжкие. Южный Урал на 3 месте в РФ по уровню преступности

АиФ-Челябинск №39 27/09/2017
Некоторым кажется, что в 2017 году мы провалились в шальные 90-е.
Некоторым кажется, что в 2017 году мы провалились в шальные 90-е. © / Фото Александра Фирсова / АиФ

Челябинская область заняла третье место в стране по уровню преступности. Заметно выросло количество тяжких и особо тяжких преступлений.

Отголоски экономической нестабильности

Южноуральские стражи правопорядка с января по август зарегистрировали 45 535 преступлений. Более сложная обстановка только в Москве и Московской области. Уровень преступности в Челябинской области вырос на 5%. Силовики стали заводить больше уголовных дел за тяжкие и особо тяжкие правонарушения. Увеличилось число преступлений экономической направленности и террористического характера. При этом раскрываемость преступлений, по данным за первое полугодие 2017 года, снизилась.

«Характерно, что соседняя Свердловская область, где численность населения значительно выше, заняла в криминальном рейтинге РФ только седьмое место, там уровень преступности падает, - отмечает старший научный сотрудник Научно-образовательного центра Института экономики УрО РАН Александр Подопригора. - Рейтинг преступности - единственный, в котором Южный Урал смог достичь за последние годы настоящего лидерства. Никогда ранее (начиная, по крайней мере, с 2010 года) область не забиралась в нём так высоко. Это крайне сомнительное достижение прямо связано с падением региона по важнейшим социальным и экономическим показателям - динамике производства, инвестиций и реальных доходов населения».

Рядовые челябинцы обсуждают в социальных сетях возвращение шальных 1990-х, замечая обилие криминальных новостей в средствах массовой информации.

Работаем эффективнее

Полицейские, однако, заявляют: рост показателей не означает, что преступлений в регионе стали совершать больше, а лишь характеризует эффективность работы органов внутренних дел. Примером могут служить прошедшие выходные, когда в ходе операции «Ночь» стражи правопорядка вместе с народными дружинниками Челябинска, Магнитогорска, Миасса, Копейска, Златоуста и Троицка раскрыли 113 преступлений и задержали 25 человек, находившихся в розыске. Самыми массовыми оказались правонарушения в области дорожного движения и общественной безопасности.

«Благодаря реализации комплексных мероприятий мы смогли стабилизировать состояние оперативной обстановки, - отмечают в пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области. - Стали больше выявлять преступлений экономической направленности и в сфере незаконного оборота наркотиков. В структуре преступности наибольший удельный вес составляют кражи и мошенничества, в том числе с использованием мобильных телефонов и Интернета».

Сотрудники областного полицейского главка также фиксируют стабильное снижение числа совершённых убийств и фактов причинения тяжкого вреда здоровью, в том числе со смертельным исходом.

Кстати, по количеству зарегистрированных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, Челябинская область также стала третьей (после Москвы и Санкт-Петербурга). И тут своевременным оказались результаты социально-психологического тестирования южноуральских школьников о возможности вовлечения в проблему потребления психоактивных веществ. По словам замминистра образования и науки области Елены Зайко, в группе риска находятся 10,2% из 108,6 тысячи учащихся.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах