aif.ru counter
4471

Без извинений. Родные школьницы, изнасилованной детьми, готовят иски в суд

Сегодня неравнодушные горожане несут пострадавшей подарки.
Сегодня неравнодушные горожане несут пострадавшей подарки. © / Из личного архива

Родственники девятилетней школьницы из Златоуста, подвергшейся жестокому насилию со стороны трёх подростков, намерены через суд добиться справедливости. Сейчас семья ищет грамотного юриста, готового взяться за это дело. При этом родные мальчишек, сделавших девочку инвалидом, до сих пор не принесли извинений за бесчеловечный поступок своих детей. Подробнее о трагедии и о том, как сейчас чувствует себя пострадавшая девочка, корреспонденту «АиФ–Челябинск» рассказала тетя пострадавшей Татьяна Эсаулова.

Они просто проходят мимо

«Мы всерьез решили заняться делом, поэтому прошу откликнуться хороших юристов, и помочь нам в этом непростом процессе, – подчеркнула Татьяна Эсаулова, контакты которой можно уточнить в редакции «АиФ–Челябинск». – Ребенок получил такую травму, будет находиться на инвалидности, а эти ребята так и останутся безнаказанными?».

По словам родственницы, пострадавшей школьнице предстоит пройти еще несколько операций на голове (второклассница уже перенесла три. – Прим. автора). Не раньше чем через два–три месяца девочке будут ставить пластину - медики пообещали поставить такую, которую не придется менять в будущем.

«Не все понимают характер этой травмы, – сетует собеседница «АиФ–Челябинск». – Многие пишут гадости, требуют, чтобы я дала контакты своей двоюродной сестры, стыдят нас в том, что мы открывали сбор средств. Недоброжелатели не понимают, в каком состоянии сейчас находится мать, обвиняют ее во всех смертных грехах, раз она не хочет выходить на связь. Представитель этой семьи (с разрешения сестры) – я. Сестра даже новости не читает, удалила свои аккаунты во всех соцсетях. Собранные деньги тоже по ее просьбе лежат на моей карте, и, если они не потребуются на лечение и реабилитацию племянницы, то наверняка пригодятся для оплаты услуг юриста».

В настоящее время совершившие жестокое насилие дети помещены в центр временного содержания несовершеннолетних преступников на 30 суток.  К уголовной ответственности мальчики не могут быть привлечены, так как им нет 14–ти лет.

«Через пару недель их просто отпустят, и даже их родителей никто к ответственности, как мне объяснили в следственном комитете, должным образом по закону привлечь не сможет, – продолжает Татьяна Эсаулова. – Для этого и нужен юрист, чтобы разъяснил наши права в данной ситуации, объяснил, как взыскать компенсацию морального вреда и так далее. Родители тех мальчиков, кстати, до сих пор даже не принесли извинения. Они при встрече на улице (один из несовершеннолетних преступников живет в доме напротив. – Прим. автора) просто проходят мимо, хотя у них есть номер телефона моей сестры».

Контактами семьи обменялись, когда следственные органы искали предполагаемого педофила. Никто тогда даже подумать не мог, что жесткое изнасилование в заброшенном здании на улице Геппа в Златоусте могли совершить дети. Ведь именно со слов этих самых мальчиков тогда, пока пострадавшая находилась в коме, был составлен фоторобот некоего подозрительного мужчины. Дети осознавали, что совершили преступление, поэтому и придумали несуществующего преступника. После этого один из ребят, как утверждает Татьяна Эсаулова, хвастался ножом, говоря, что теперь может ходить и убивать. На 12–летнего соседа и его друзей девочка указала сама, придя в себя.

Переехать подальше от места ЧП

Родственники пострадавшей не ожидали, что дело получит такую огласку. Их приглашают принять участие в популярных телевизионных шоу, таких как «Пусть говорят». От участия в них семья категорически отказывается, поскольку не хочет портить жизнь малышке.

«Следственный комитет России взял на контроль весь процесс лечения, помощь оказывают власти и различные службы, неравнодушные люди, которые перечисляют средства, приносят подарки для племянницы в больницу, – продолжает собеседница «АиФ–Челябинск». – Спасибо всем, кто не остался равнодушным».

Так, глава Златоуста Вячеслав Жилин вместе с папой девочки подбирает варианты квартир для семьи в другом районе города, чтобы второклассница больше не видела заброшенного дома.

«А ещё, как только разрешат врачи, Вячеслав Анатольевич выделит путёвки к морю для всей семьи, – добавила Татьяна Эсаулова. – Племянница поедет на море, от этих мыслей у неё сияют глаза. Низкий ему за это поклон».

Переживает, что лысая как мальчик

Сегодня малышке должны снять послеоперационные швы. В обозримом будущем ее вместе с мамой, скорее всего, переведут в областной центр социальной защиты «Семья», где с ними в обязательном порядке будут работать психологи. Девочка очень переживает, что теперь она лысая как мальчик, что в полиции осталась ее красивая курточка. Совсем плохо ест, просится домой, очень замкнутая. Благо, отвлекается на игрушки и новые вещи.

«Племянница искренне верит, что подарки ей приносят добрые феи, которым мы безгранично благодарны, – добавила Татьяна Эсаулова. – Спасибо вам за вашу помощь и поддержку. Нет ничего дороже, когда видишь, как улыбается лысая девчушка с огромным синяком на пол лица».

Напомним, вечером 11 мая в заброшенном здании на улице Геппа в Златоусте мальчики жестоко надругались и избили 9–летнюю девочку. У ребёнка сломано темечко, затылочная кость, височная кость, рёбра. Девочка несколько дней пролежала в коме. Следственные органы взяли на контроль учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Златоусте. В школе ученики, совершившие насилие, характеризовались вполне положительно.

 

«АиФ-Челябинск» в социальных сетях:

Twitter аккаунт; страница ВКонтакте; профиль на Facebook.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах