Челябинск, 24 декабря – АиФ-Челябинск. Причиной того, что в карьере стал тлеть уголь, как не странно стали морозы и отсутствие ветра над городом. Плохие метеорологические условия позволили углекислому газу превысить допустимую норму – 0, 0017%. В четверг, норма содержания углекислого газа в воздухе разреза составила 0,0025%. После этого всех рабочих срочно подняли на поверхность.
К вечеру пятницы в карьере наблюдалось 11 очагов тления угля, все они были разными по интенсивности. Тот очаг, что находился ближе всех к поверхности, сильно дымился. Этот дым доходил до жителей поселка Роза, которые пока что еще не переселились в новые дома.
Администрация Коркинского района следит за ситуацией. Глава района Геннадий Усенко провел оперативное совещание, на котором обсудил помощь угольному разрезу, снабжение карьера пожарной техникой при необходимости.
Как рассказывают в Челябинской угольной компании, на борьбу с очагами брошены основные силы. В Коркино даже приезжали специалисты из Уфы, с новой методикой тушения таких очагов. Однако и она результатов не принесла. В основном пожары очаги тлении гасят с помощью глины, которая находится на бортах карьера.
Также в тушении задействован экскаватор и БелАЗ. Руководство угольной компании обещает к Новому году значительно снизить тление, хотя и полностью ликвидировать его за эту неделю вряд ли удастся. А пока что местное население (жители поселка Роза) информируется о состоянии дел по радио каждый день.
Справка: Коркинский кгольный разрез начал работу в 1934 году, пик расцвета пришелся на 70-80-е годы прошлого века. В это время здесь добывали около 3 миллионов тонн угля каждый год. К 2007 году добыча угля сократилась до 6 тысяч тонн ежедневно. стоит отметить, что до сих пор карьер является самым большим угольным разрезом в Европе. Однако в 2012 году было решено ликвидировать разрез. Каким способом это сделать южноуральским властям еще предстоит решить.
А в это время жители послека Роза, который располагается совсем рядом с карьером было решено пересилить после визита Путина в феврале нынешнего года в Коркино. Часть жителей из озы уже переехали в новые дома.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть