47

Полицейские-взяточники угрожали бизнесменам и вымогали у них крупные суммы

Собранные следственными органами доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении заместителя начальника отдела по защите бюджетной сферы оперативно – розыскной части по линии налоговых преступлений ГУВД по Челябинской области Андрея Овчинникова, старшего оперуполномоченного указанного отдела Василия Ванеева и оперуполномоченного 3-го отдела оперативно – розыскной части Михаила Горбача.

Им предъявлено обвинение с совершении преступления предусмотренного по статье УК РФ «Получение взятки группой лиц по предварительному сговору». А Горбачу дополнительно предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьёй уголовного кодекса «Превышение должностных полномочий».

«Следствием и судом установлено, что в июне 2009 года Овчинников, Горбач и Ванеев, исполняя поручение руководства о проведении обследования помещений, потребовали от директора коммерческой организации денежные средства в размере 400 тысяч рублей под угрозой воспрепятствования ведению бизнеса. В подтверждение своих намерений они изъяли финансово – хозяйственную документацию общества. Опасаясь наступления негативных последствий, директор передал Горбачу в условленном месте 100 тысяч рублей. После чего сотрудник милиции был задержан с поличным. Кроме того, с целью повышения показателей работы отдела Овчинников, Горбач и Ванеев потребовали от указанного лица изготовить подложные документы о якобы имевшей место неуплате налогов обществом в 2006 году. На основании полученного материала Горбач вынес решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с истечением сроков давности уголовного преследования», - сообщает СУ СК России региона.

Ещё один эпизод: в апреле 2009 года Ванеев при проведении проверки деятельности другой коммерческой фирмы, угрожая директору общества изъятием важной документации, потребовал от него 400 тысяч рублей за не привлечение последнего к уголовной ответственности за якобы выявленные в ходе проверки налоговые преступления. Предприниматель вынужден был передать Ванееву указанную сумму денег, после чего обратился в правоохранительные органы с заявлением.

Приговором суда Овчинникову и Ванееву назначено наказание в виде штрафа в сумме 900 тысяч рублей каждому, Горбачу – 930 тысяч рублей и  лишения права занимать должности на государственной службе сроком на 2 года. Кроме того, все трое лишены специальных званий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах