Абсолютно все управляющие компании Челябинска нарушают федеральное законодательство. К такому выводу пришел член Федерального политсовета движения «Солидарность» Алексей Табалов, который провел анализ деятельности управляющих организаций.
Дело в том, что 9 октября 2010 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 23.09.2010 №731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами». Согласно этому постановлению и п.10 ст.161 Жилищного кодекса РФ управляющая организация обязана обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности, о выполняемых работах и услугах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядке и об условиях их предоставления, о стоимости данных работ и услуг, а также о ценах (тарифах) на коммунальные ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг.
Более того, управляющие компании обязаны опубликовать информацию в соответствии с указанным в Постановлении Правительства стандартом в течение 2-х месяцев со дня вступления Постановления в силу.
Согласно информации, размещенной на Интернет-сайте Управления жилищного хозяйства Администрации города Челябинска, на территории города Челябинска осуществляют деятельность 26 управляющих компаний, из которых только 14 обладают собственными интернет-сайтами.
Отсутствуют Интернет-сайты и информация, подлежащая раскрытию согласно Постановлению Правительства РФ №731 от 23.09.2010, у следующих управляющих организаций:
1. ООО «УК Ленинского района»
2. ООО УК «Южуралстройсервис»
3. ОАО «Жилкомсервис»
4. ООО ЖЭК «Альтернатива»
5. ООО «Управляющая компания «Альфа»
6. ООО «ПЖРЭО Курчатовского района»
7. ООО «РЖЗ» Металлургического района
8. ООО «Доверие»
9. ООО УК «Контур»
10. ООО «Содружество»
11. ООО УК «Шете Тен»
12. ЖСК «Вперед»
13. ООО УК ЖКХ «Территория».
Управляющие компании, которые имеют свои интернет-сайты, также нарушают норму жилищного кодекса, поскольку не в полной мере раскрывают необходимую информацию.
Анализ содержания существующих интернет-сайтов показал, что, как правило, управляющие компании не публикуют для свободного доступа годовую бухгалтерскую отчетность, сведения о доходах, полученных за оказание услуг по управлению многоквартирными домами, а также сведения о произведенных расходах по каждому дому.
Это в первую очередь относится к ООО УК «Ремжилзаказчик», ОАО «МЖКО», ООО УК «Созвездие», ООО УК «Микрорайон Западный», ООО УК» Микрорайон 33а», ООО УК «Тополиная аллея», ООО УК «ЖЭУ», ООО УК «Территория комфорта», ООО УК «СК Эксплуатация».
На сайтах ООО «Коммунальный сервис», ООО «ДЕЗ Калининского района», ООО «Альтернативная жилищная компания и ООО «Эко-Дом» сведения о доходах и расходах представлены только за 2009 год.
Практически у всех управляющих компаний отсутствуют требуемые Стандартом раскрытия информации планы работ на срок не менее 1 года по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирных домов.
Практически у всех управляющих компаний отсутствуют детальное описание содержания каждой предоставляемой услуги, периодичность ее выполнения, результат ее выполнения, стоимость каждой услуги.
Ни на одном сайте не отражался перечень закупаемых управляющей организацией коммунальных ресурсов, что требуется согласно п.14 Стандарта раскрытия информацию.
На многих сайтах управляющих компаний идет путаница с тарифами. Согласно стандарту управляющие компании обязаны публиковать два вида тарифов - тарифы, установленные для потребителей ресурсоснабжающими организациями, и тарифы, применяемые управляющими компаниями для расчета платежей.
Стоит отметить и тот факт, что не все управляющие компании стараются обнародовать в широком доступе свои интернет-сайты. При всех своих недостатках из существующих наиболее наглядными и информативными являются интернет-сайты ОАО «МЖКО и ООО «ДЕЗ Калининского района».
По результатам проведенного Алексеем Табаловым анализа в прокуратуру Челябинской области направлено заявление с просьбой провести дополнительную проверку по указанной информации и принять меры прокурорского реагирования.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть