aif.ru counter
58

В Челябинском областном суде продолжает рассматриваться дело о гибели осужденных в копейской тюрьмы

31 мая 2008 года в помещении транзитно-пересылочного пункта, по версии следствия, заместители начальника копейской колонии №1 Евгений Городов и Раис Мухаметов, начальники отделов Денис Симаков и Александр Зырянов, оперуполномоченный Пахрула Антуев и еще 9 сотрудников колонии избили 12 осуждённых, которые прибыли для отбывания наказания. В результате осужденные получили травмы различной степени тяжести, от которых четверо из них скончались.

По данным следствия, глава УФСИН России по Челябинской области Владимир Жидков, узнав о произошедшем, вместе с начальниками управления безопасности и оперативного управления ведомства Евгением Афанасьевым и Андреем Шилиным, а также с начальником ИК-1 Вадимом Валеевым попытался скрыть преступление, инсценировав бунт заключенных.

Вчера в суде продолжилась процедура допроса свидетелей бойни из числа сотрудников колонии. Причем один из них изменил свои показания, которые давал ранее. Младший инспектор копейской колонии заявил, что видел у осужденных синяки и кровоподтеки. Однако на допросе в суде рассказал только, что находился на третьем этаже, ничего не слышал и по кровоподтекам ничего пояснить не может.

«Безусловно, ему было сложно давать показания против своих коллег, когда за спиной ему дышат в затылок все подсудимые - его начальники. Тем не менее, второй допрошенный сегодня свидетель постарался не обращать внимания на этот фактор», - отмечает юрист Игорь Шолохов, представляющий по инициативе Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» интересы троих потерпевших.

Второй свидетель рассказал, что осужденные скончались во время его дежурства - 31 мая 2008 года. Информации в журнале приема-сдачи дежурства о том, что «новенькие» вели себя неадекватно и агрессивно - не было. Сотрудник колонии объяснил, если с этапом возникают какие-то сложности, то эта информация в обязательном порядке заносится в журнал.

Около одиннадцати часов утра оперативному дежурному сообщили, что к осужденным были применены специальные средства. Когда они начали после этихlaquo;средств» умирать, дежурный спросил начальника колонии Вадима Валеева, докладывать ли ему об этом в ГУФСИН. Согласно показаниям свидетеля, Валеев ответил, что этого делать не нужно «мы все сделаем сами».

Также, допрошенный свидетель сообщил, что в день гибели осужденных глава ГУФСИН России по Челябинской области Владимир Жидков дважды посещал копейскую колонию №1. В первый раз он приехал на пару часов к начальнику транзитно-пересылочного пункта в районе 15 часов, затем Жидков вернулся в колонию уже после семи вечера и пробыл в кабинете начальника колонии до полуночи.

Кроме того, свидетель рассказал, что Вадим Валеев, начальник колонии, заставлял его подтасовывать факты. По его указанию дежурный изменил время констатации смерти осужденных: с 14 часов дня на 19 часов вечера.

«Не выполнить указание Валеева я не мог, так как он являлся моим начальником», – заявил в суде сотрудник колонии. Также, согласно показаниям этого свидетеля, ему приказали написать рапорт по признакам преступлений в действиях осужденных и регистрировать рапорты других сотрудников о том, что якобы в отношении них были применены противоправные действия со стороны осужденных.

Следующее судебное заседание по факту гибели заключённых пройдет сегодня Челябинском областном суде.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах