aif.ru counter
04.02.2019 22:37
3500

У маньяка на приеме. Психически больной 2 месяца был врачом в больнице

Убийца купил диплом врача и планировал работать в больнице.
Убийца купил диплом врача и планировал работать в больнице. © / pixabay.com

Жители Металлки (микрорайона в Ленинском) до сих пор детально помнят тот весенний день, когда «накрыли Борю-Мясника» (так прозвали его после инцидента соседи).

Голову так и не нашли

«Я шла с работы и подходила к дому, когда увидела, что все вокруг оцеплено, по периметру стоят автоматчики, милиция с собаками», - рассказывает жительница дома, соседнего с тем, где жил убийца, именовавший себя бароном фон Гинцелем. – «Рассказывали такие подробности, что кровь в жилах стыла. Что он мальчика, своего одноклассника, наркотиками накачал, кровь выпил, тело расчленил и раскидал по району». 

«Все было не так. Кровь он не пил, просто два подростка «закинулись» наркотой, один отъехал, а Кондрашин, он же психбольной, его грохнул», - утверждает другой житель Ленинского.  – «А потом батя его помог тело расчленить, он же патологоанатом был. Части тела раскидали по району, я сам видел, как милиционеры их собирали. Кстати, голову тогда не нашли».

Согласно материалам уголовного дела 20-летней давности, в тот день Кондрашин пригласил к в гости своего одноклассника Илью угоститься «волшебными таблетками», которые хранились у отца-медика. Когда подросток потерял сознание, Борис его убил и расчленил тело. На месте преступления следователи нашли серебряную рюмку со следами крови убитого. До конца неясно, сколько он выпил.

Мечтал подружиться с демонами

В ходе следствия выяснилось, что предки Кондрашина действительно относились к древнему дворянскому роду, что и оказало влияние на неокрепшую психику Бориса. Он стал увлекаться книгами по оккультизму и сатанизму, соответствующую литературу  оперативники изъяли из его квартиры и приобщили к делу. Юный «Дракула» мечтал стать своим в кругу нечистой силы. Но для этого, по его словам,  было необходимо жертвоприношение.  Список из 10 имен, а Илья был в нем первым номером, следователи не нашли, но сам Борис утверждал, что жертв должно быть именно 10.

Борис жил вместе с отцом, который работал в морге, а мать и сестра жили отдельно. Согласно материалам уголовного дела, в момент убийства главы семейства не было дома, он дежурил в морге. Поэтому к преступлению оказался непричастным. После трагедии с сыном Кондрашин-старший умер. По слухам, покончил с собой в СИЗО, куда угодил как соучастник.

После задержания Бориса обследовали на предмет вменяемости столичные психиатры и пришли к выводу, что он страдает шизофренией со склонностью к убийствам. Они сошлись на том, что пациент в момент преступления «не мог осознавать характер своих действий и руководить ими», а потому нуждается в принудительном лечении.

Так Кондрашин оказался в психиатрической лечебнице. В течение долгих 10 лет он пробыл в ее стенах, а затем его отправили лечиться амбулаторно. Далее, как рассказали в областном Минздраве, пациента поставили на активный диспансерный учет под патронаж  врача-психиатра, который последний раз приходил к Кондрашину 30 ноября прошлого года, и нашел его состояние удовлетворительным. Все указанные этапы лечения, как стационарного, так и амбулаторного, были обусловлены соответствующими решениями суда. К слову сказать, эксперты министерства здравоохранения потом проверили работу сотрудников психоневрологического диспансера, где лечился Кондрашин. Нарушений по итогам проверки не нашли.

Рвался в медицину

А сам «Боря-Мясник», адаптировавшийся к воле, не стал терять времени даром. Сначала он устроился на работу фармацевтом в одну из аптек Ленинского района, где пытался завести дружеские отношения с покупателями. А потом решил «пойти на повышение». Купил диплом психиатра и начал работать в 11-й поликлинике. На испытательном сроке он никого не лечил, а только консультировал пациентов, которые планировали избавиться от вредных привычек.  После двух месяцев работы «фон Гинцель» уволился. Ему не понравилось пристальное внимание со стороны руководства, которое потребовало у нового сотрудника дополнительные документы.

26 января Кондрашина арестовали, при обыске его квартиры следователи нашли крупную партию наркотиков. Внимание правоохранителей на врача-убийцу обратил психиатр, который опознал в нем преступника на одном из медицинских форумов города, где тот рекламировал свои услуги. В настоящее время Борис Кондрашин находится в СИЗО.  В отношении него заведены уголовные дела по двум статьям «Использование заведомо ложного документа» и «Хранение наркотиков в особо крупном размере».

«Волчий билет»

По словам экспертов-медиков, легально устроиться на работу врачом, тем более психиатром, у пациента, прошедшего курс принудительного лечения в подобном учреждении, нет ни малейшего шанса. Эта пометка в документах – «волчий билет» для человека. С ним не возьмут ни в один медицинский вуз. И, конечно, не примут на работу, которая подразумевает ответственность за жизнь и здоровье человека.

Пациенты психиатрических клиник, за плечами которых тяжкие преступления, лечатся очень долго. Каждый случай индивидуален, но в целом их заболевания очень сложные, они  не излечиваются одной таблеткой, а требуют наблюдения специалистов в течение всей жизни.

Решение о переводе такого пациента из стационара «на волю» принимает специальная комиссия, которая оценивает состояние больного по нескольким критериям. Основной из них – безопасность для окружающих. Когда душевнобольной оказывается среди здоровых, он обязан «отмечаться» у психиатра каждые полгода до конца своих дней.

А следствию теперь предстоит выяснить, почему душевнобольной, чей диагноз звучал как «шизофреник со склонностью к убийствам», оказавшись вне больничных стен, выбрал своей стезей медицину: сначала аптека, потом поликлиника. Хотел ли он таким образом быть поближе к наркотикам или же ему так было проще присмотреть очередную жертву? Ведь в его «черном списке» оставалось еще 9 человек.

«АиФ-Челябинск» следит за ходом расследования дела о «челябинском Дракуле». 

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество