aif.ru counter
74

После большой воды. Что получили оставшиеся без крова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. «АиФ-Челябинск» 11/09/2013
Фото Александра Фирсова

Когда река наконец вернулась в русло, в домах остался вязкий слой ила, глины и земли. Корреспонденты «АиФ-Челябинск» побывали в Варне спустя три недели.

Кто годный?

Первые дни люди вывозили мусор. По два-три «КамАЗа» с каждого дома: прогнившая мебель, техника, одежда. Хорошо, солдаты помогли. По некоторым домам прошла комиссия - оценивала ущерб и аварийность домов. Многие сами представляли фотографии «до и после». Уже известно, что в Варненском районе пострадало 509 домов, из них только 58 признаны не пригодными для жилья. Их хозяев ждёт переселение. Остальные семьи будут ремонтировать кров за собственные деньги. Ни областные 10 тыс. рублей, ни обещанные позднее 50 тыс. не спасут сырые дома, изъ-еденные плесенью, от зимы.

- Юревич уже после наводнения говорил, что должны давать тушёнку, сгущёнку, крупы, консервы. А мы что получили? По килограмму макарон, гречки, риса да туалетную бумагу. И то две недели спустя, - рассказывает жительница Кооперативного переулка Надежда.

Питьевую воду получали по спискам. Люди говорят, что машины подъезжали только к домам многодетных и малообеспеченных семьей, и недоумевают: чем они-то хуже? Колодцы затоплены, вода грязная. А туалеты? У большинства удобства на улице. Старые клозеты смыло волной, новые не выкопать. Люди пытаются - ямы наполняются водой.

- Приехал глава, сказал, что в строительном магазине нам открыли счёт на 10 тыс. рублей, - продолжает Надежда, хозяйка затопленного дома. - Набрали грунтовки, краски, клей обойный, лак и валики, шкурку (ведь ничего в доме не осталось) на 8 702. На кассе сказали доплатить 702 рубля. Мы с мужем удивились. На это директор заметил: 2 тысячи - мои проценты.

«Ну, хоть что-то! Могли бы ничего не получить», - резюмирует Надежда.

Продукты спустя месяц

- Выдали мне 30 тыс. руб-лей, - горько считает Нина Алексеевна. - Нас трое в доме прописано. Я установила газовый котёл - 4 800, потом выходную трубу к нему - 4 600. Что ещё я могу сделать? Полы все в зелени, плесень полезла. Надо менять. На одежде, белье после наводнения чернота выступила, и это пропало. Школьникам, говорят, рюкзаки, учебники, форму выдали. Это знаю. Привозили прямо на дом, по спискам. Мусор наконец перед домами убрали, знали, что Юревич по нашей улице проезжать будет.

Впервые после потопа 2 сентября Нина Алексеевна получила продуктовый набор: подсолнечное масло, рис, сгущёнка, минералка и макароны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах