aif.ru counter
276

«Это – зоофашизм». Челябинец сбросил собаку с четвертого этажа

Фото Карена Даллакяна

«Я уже был на полпути домой, – рассказал корреспонденту «АиФ-Челябинск» известный ветеринарный врач и зоозащитник, – позвонила женщина, кричит в трубку, плачет: что делать, собака не шевелится, слезы в глазах, при падении с огромной высоты чуть не убилась. Я развернулся и поехал назад, в клинику».

Такса плакала. Фото Карена Даллакяна

Осторожно, обнимая собаку, обвернутую в кофту вместо фиксирующей шины, девушка занесла таксу. Переполняемая эмоциями, рассказала о случае невероятного садизма, произошедшем средь бела дня в районе ЧГРЭСа. Молодой человек вышел на балкон, перекинул через перила руки и со всей мочи бросил вниз скулящего черного пса небольшого размера. Играющие во дворе дети и прохожие бросились было к собаке, но мужчина нетвердой походкой вышел из подъезда, взял животное и скрылся.

По словам соседей, он пошел в травмпункт городской больницы, расположенный неподалеку. Конечно, в больнице «для людей» пса не приняли. Парень, которого соседи давно считают наркоманом, вернулся во двор и швырнул собаку на землю.

Потом повел себя крайне странно: то хаотично бегал вокруг дома с животным на руках, то останавливался и сажал собаку на бордюр, то хватал ее снова и куда-то с ней исчезал. Соседи стали кричать, чтоб он оставил несчастную в покое. Дети были в шоке, они звали выйти на улицу мам и пап, крича под окнами дома. Пес сидел тихо, люди подумали, что он боялся скулить.

Соседи, шокированные неадекватным поведением мужчины, бросились звонить в клинику «Спаси меня». Попросили Карена Даллакяна вернуться: пес мог умереть, ведь неспециалистам сложно понять серьезность травм.

Пес родился под счастливой звездой, говорит Даллакян. Фото предоставлено клиникой "Спаси меня"

«Такса молодая, лет полутора, не больше, кобель, – осмотрев собаку, констатировал врач, – ей очень повезло: при падении с такой высоты она отделалась переломом берцовой кости, причем без смещения. Я обезболю бедолагу и вправлю кость».

Несчастный пес жалостливо смотрел на врача. Когда подействовало успокоительное, расслабился, лег, прикрыл глаза. Понял, что здесь ему плохого не сделают.

«Острая боль ушла, – рассказывает Даллакян. – Пока мы сможем держать нового пациента с нашими животными – инвалидами, подброшенными, принесенными из садов и из лесов. Будем искать собаке нового хозяина. Уже ходили с таксой на улицу, на выгул. Собака очень хорошая – поджарая, спортивного телосложения, понимает команды, приучена к режиму, героически терпит уколы. Из-за стресса пес в депрессии, но это пройдет. Случай, произошедший с животным, считаю зоофашизмом. Человек, сбросивший ни в чем не повинное существо с балкона, опасен для общества».

Практикующий психолог Марина Патова дала такой комментарий по случаю жестокого обращения с животным: «Не видя этого мужчину, совершившего ужасный поступок, сложно поставить какой-то диагноз или охарактеризовать его психическое состояние. Чаще всего такие неадекватные действия совершают или психопаты, или люди в алкогольном, наркотическом или галюциногенном состоянии. Могу предположить, что человек опасен для самого себя и для окружающих – в психиатрии есть такой термин.

Ведь за его действиями наблюдали соседи – для них это тоже шок. Ни одно потрясение бесследно не проходит. Если он осознанно причиняет зло, его возможно принудительно направить на госпитализацию с целью расширенного обследования, так же могут заинтересоваться этим и правоохранительные органы. Для собаки шок тоже не проходит бесследно. Вероятно, психологическая травма останется навсегда. Такса – пес охотничий, он привык догонять, искать добычу, а тут сам стал легкой добычей в руках человека. Можно уверенно сказать, собака будет бояться людей».

В настоящее время редакция не распологает сведениями об этом человеке. 

На голове птицы красная краска смешалась с кровью от ран. Фото Карена Даллакяна

Такса – не единственный пациент Даллакяна, ставший жертвой издевательств людей. Не так давно зоозащитник отобрал у жестокой хозяйки и пристроил в добрые руки пушистого серого котенка. Еще от рук людей пострадала енотовидная собака: она попала в капкан, ветеринар ампутировал ей гниющую лапу. В Магнитогорске была убита рысь: ветеринар обращался в прокуратуру с требованием провести проверку обоснованности действий по отстрелу хищника. В клинике живет чайка – она стала мишенью для игры в пейнтбол. Компания молодых людей стреляла в птицу, весело смеясь, когда пули с краской разбивались о ее голову. Как и такса, чайка пережила стресс. Птицу отмыли, прописали покой и витамины, она поправилась и на днях отправится на природу.

А вот сове со сломанным каким-то живодером крылом уже не стать вольной птицей. Она не сможет летать, в лесу сразу погибнет. Потому пернатая навсегда останется жить в клетке.

Птица никогда не увидит леса. Фото Карена Даллакяна
 
В нашей стране издевательства над животными караются Уголовным Кодексом. Статья 245 УК РФ предусматривает «за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, – штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до одного года, либо арест на срок до шести месяцев».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество