aif.ru counter
307

Аферисты в банке. У предпринимателей украли миллионы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «АиФ-Челябинск» 24/07/2013
Фото Александра ФИРСОВА

Организатором её была руководитель одного из офисов зауральского банка.

Чековое воровство

Как рассказали в следственном управлении УМВД по Курганской области, жертвой преступления стала глава крестьянско-фермерского хозяйства, по заявлению которой было возбуждено уголовное дело. «Внимательно изучив банковские выписки по своим счетам, она обнаружила, что за полтора года (с апреля 2009-го по октябрь 2011-го) из её средств исчезло 9 млн рублей. Это при том, что чековой книжки у пострадавшей не было и чеки она не обналичивала», - пояснили в ведомстве.

Как выяснили следователи, к исчезновению средств приложила руку руководитель офиса коммерческого банка. С её помощью аферисты провернули шесть преступлений, связанных с изготовлением и сбытом поддельных ценных бумаг и платёжных документов. За полтора года участники организованной группы обналичили липовые чеки сразу нескольких зауральских организаций и индивидуальных предпринимателей на сумму более 93 млн рублей. А также подделали платёжные поручения двух предпринимателей на сумму свыше 57 млн рублей.

«Бомжей» -  в директора

Подельники банкирши создали семь фиктивных организаций, зарегистрированных в Кургане и Курганской области и имеющих номинальных директоров. По счетам этих организаций за год прошло более 250 млн рублей, и около 110 млн рублей были обналичены.

Подставные директора фирм-однодневок на допросах пояснили, что за вознаграждение зарегистрировали в налоговой инспекции на свои имена различные предприятия, а позже, тоже за вознаграждение, присутствовали при оформлении документов на открытие расчётных счетов в банке. На этом их участие в преступной схеме заканчивалось, ставили подписи в чеках и получали по ним деньги уже настоящие члены преступной группы.

В ходе расследования также выяснилось, что роли и обязанности внутри преступной группы были заранее распределены. Так, один из участников привлекал подставных лиц, на которых регистрировались подконтрольные им «однодневки», соучастница по указанию организатора группы подделывала денежные чеки. Другие подельники привозили липовых получателей денег, от которых требовалась лишь подпись. По этой схеме только в кассе того же банка преступники сняли более 44 млн рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах