aif.ru counter
148

Челябинского призывника, больного пневмонией, отправляют на службу

Фото: Александр Фирсов

Челябинск, 22 апреля – АиФ-Челябинск. Меньше, чем через месяц, 23 декабря, родители призывника приехали на присягу. На голове и на лице сына были следы побоев. Саша признался, что в армии ему приходится терпеть оскорбления и побои со стороны «стариков». А спустя два дня челябинец попал в санчасть с высокой температурой. Парень пролежал на больничной койке до 31 декабря 2012 года. Родителям он сообщил, что реальной медицинской помощи в санчасти ему не оказывали.

Состояние здоровья юноши только ухудшалось. 8 января Александр попал в самарский госпиталь. Молодому человеку поставили диагноз «Внебольничная пневмония средней тяжести. Парапневмотический левосторнонний эксудативный базальный плеврит, острый гнойный правосторонний гемисинусит, полиморфный дермальные ангиид папулонекротическая форма, двусторонняя нижнедолевая очаговая пневмония».

В госпитале Саша пролежал две недели. Затем срочника якобы вылечили от всех болезней и отправили обратно в часть. И это вместо отпуска на реабилитацию.

В дело вмешались родители Саши. Мать призывника, Марина Владимировна, все-таки добилась, чтобы ее сыну дали небольшой отпуск. Александр вернулся на несколько дней в Челябинск. Тут и выяснилось, что парень по-прежнему нездоров. Высокая температура уже месяц не спадала. Тогда было принято решение срочно положить солдата в госпиталь Челябинска.

Находясь дома на лечении, молодой человек рассказал родителям о том, как над ним издевались «деды» в самарской воинской части.

В марте Марина Стрижова обратилась с заявлениями в военно-следственный отдел и в военную прокуратуру Челябинского гарнизона. Материалы перенаправили в Самару. Каких-либо реальных действий мать срочника так и не дождалась.

В конце марта Александра вновь перевели в другой госпиталь – в Екатеринбург. Там ему поставили новый диагноз: герпетический кератит на левом глазу. В результате всех перенесенных болезней у Саши резко упало зрение.

Имеющиеся у юноши заболевания являются основанием для освобождения его от дальнейшего прохождения службы. Однако в настоящий момент Александра пытаются выписать из госпиталя и вновь направить в воинскую часть.

Мать солдата направила новые заявления во множество инстанций, в том числе в главную военную прокуратуру РФ и министерство обороны России. Ситуацией также заинтересовались челябинские правозащитники, в частности руководитель «Школы призывника» Валерия Приходкина.

Пока ясно лишь одно: в то время, как тянется эта бумажная волокита, Александр Стрижов каждую минуту рискует своей жизнью.

«АиФ-Челябинск» следит за развитием событий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах