aif.ru counter
102

Убийство или несчастный случай? В Челябинске СК устанавливает причину гибели заключенного

Челябинск, 24 января – АиФ-Челябинск.

Журналистка задается вопросом: «Кто-то еще верит в то, что руководство челябинского ГУФСИН способно контролировать что-то в своем регионе? Старшина столовой ИК №8 Мурзагулов Рустам вчера выпил браги, за это его закрыли на ночь в прогулочном дворике, облили водой, он умер от холода».

В комментариях под записью пользователи высказали свое недоверие: «Чтобы человек замерз насмерть его надо много часов продержать на холоде, да, и следов не скрыть. Не могу в такое поверить».

 

Скриншот с сайта livejournal.com

 

Позже на сайте ГУФСИН по Челябинской области появилась информация, что Мурзагулов, осужденный за грабеж, умер не от обморожения. Заключенный насмерть отравился неизвестным веществом. 19 января в 20 часов 50 минут по местному времени в камере №6 инспектор подразделения обнаружил на полу осужденного Мурзагулова. Мужчина находился без сознания. В ГУФСИН сообщили, что проведенные реанимационные мероприятия дежурным фельдшером результатов не дали. Спустя 20 минут заключенный скончался.

Однако спустя день появилась новая версия гибели осужденного. Следственный Комитет сообщил, что причиной смерти Мурзагулова стала закрытая черепно-мозговая травма. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего».

Сообщение о том, что заключенный скончался от интоксикации неизвестным веществом, вскоре было удалено с сайта ГУФСИН.

Официальная версия

Так что же на самом деле произошло с заключенным?

Могли ли сотрудники колонии заморозить осужденного? В конце декабря на youtube.com появились видеоролики, на которых осужденные скандальной ИК №6 рассказывают, как над ними издевались в учреждении. Тогда заключенный Константин Кузнецов рассказал правозащитникам:

– Меня вызвали в кабинет сотрудники администрации и спросили, на что я написал жалобу.  Я ответил, что недоволен режимом содержания. Они начали меня избивать по очереди, требовали, чтобы я отозвал свою жалобу обратно. Затем присоединили к ногам какие-то коричневые провода. Что это за провода – я не знаю…Через них поступал ток. Так продолжалось на протяжении 20 минут. Я падал на пол и дико кричал. А они все смеялись.

На официальном сайте Генпрокуратуры России появилась информация о том, Мурзагулов скончался в камере штрафного изолятора, куда его поместили дежурные исправительного учреждения. Вероятно, заключенный действительно выпил браги, в камеру его поместили в состоянии алкогольного опьянения. В ШИЗО он должен был находиться до вытрезвления.

В изоляторе у Мурзагулова произошел конфликт с другим заключенным, который, версии следствия, и нанес погибшему смертельные травмы.

Позже судебно-медицинская экспертиза показала, что смерть заключенного наступила от перелома костей черепа. Также на его лице и теле были обнаружены многочисленные ссадины и кровоподтеки.

Кроме того, прокуратура Челябинской области проверяет законность водворения Мурзагулова в штрафной изолятор.

Похоже, узнать истинную причину смерти осужденного мы сможет только после проведенной независимой экспертизы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах