Челябинская область, 14 января – АиФ-Челябинск.
19-летний Дмитрий Глебов был призван из Чебаркульского гарнизона.
Как сообщает пресс-служба военной прокуратуры Центрального военного округа, 22 декабря 2012 года молодой человек был госпитализирован. Из-за отсутствия положительной динамики в лечении 2 января текущего года Дмитрия перевели в окружной военно-клинический госпиталь Екатеринбурга. Врачам не удалось спасти жизнь военнослужащего, 13 января солдат скончался.
В ряды вооруженных сил погибшего парня призвали летом 2012. 1 августа Диме исполнилось 19 лет.
Между тем, в Московской области из-за нарушений уставных требований со стороны командиров заболели вирусно-бактериальной пневмонией и погибли еще четверо солдат. По фактам гибели военнослужащих в Подмосковье также проводится расследование.
Не уберегли
В феврале 2012 года в воинской части города Ужур Красноярского края с пневмонией слегли десятки срочников. 23 заболевших солдата находились на лечении в военном госпитале, еще нескольких ребят перевели в больницы Красноярска.
Среди заболевших было трое южноуральцев. Парни были также госпитализированы. Один из них даже находился в реанимации на аппарате искусственной вентиляции легких. Его состояние оценивалось как среднетяжелое.
Позже проверка показала, что в воинской части не хватало лекарств и новой теплой формы, а руководство несвоевременно доложило об эпидемии.
В июне 2012 года от пневмонии скончался призывник Александр Михайлов. Парень служил в Трехгорном, в воинской части №32616. Во второй половине мая Саша занемог, после нескольких попыток сбить высокую температуру в санчасти, было решено отправить его в Челябинск. В областном центре медики поставили солдату диагноз «вирусная пневмония» и в экстренном порядке отправили в Екатеринбург. Но даже там молодому человеку не могли помочь. Александр умер 1 июня, а 6 июня был похоронен в Челябинске на градском кладбище. Ему было всего 19 лет.
В августе 2012 года мать умершего призывника из Магнитогорска Артура Рамазанова заказала независимую экспертизу в Челябинске. Убитая горем женщина не поверила диагнозу врачей.
По словам Розы Рамазановой, у ее 20-летнего сына проблемы со здоровьем начались еще в Челябинске.
Мать приезжала к Артуру в областной центр, купила таблеток, отпросила сына в увольнение. Сослуживцы тогда рассказали, что у всех наступило ухудшение самочувствия после каких-то прививок. У Артура был сильный кашель. В начале июля молодой человек даже упал в обморок, однако отпускать его в медсанчасть отказались.
Позже мать призывника добилась перевода сына в госпиталь в Перми, там врачи поставили диагноз «двухсторонняя пневмония» и положили Артура в реанимационное отделение. Состояние здоровья солдата не улучшалось. Тогда срочника перевели в госпиталь в Екатеринбург.
Какими лекарствами лечили южноуральского призывника – неизвестно. Роза Рамазанова рассказывает: «Он все время почти ничего не ел, даже вода вызывала рвоту. В Екатеринбурге лечащий врач сказала, что, скорее всего, болезнь вызвал какой-то вирус, дала хороший прогноз. А через сутки Артур скончался».
Мнение
По мнению правозащитника Алексея Табалова, прошлый 2012 год стал одним из самых печальных по количеству солдат-южноуральцев, погибших в армии в мирное время. Реальной ответственности за гибель призывников никто не несет: ни командование, ни врачи, ни призывные комиссии. Властей эта проблема также не волнует, ведь на ней ни денег, ни личного пиара для себя не заработаешь. А у родителей погибших ребят подчас опускаются руки и они не готовы добиваться реального наказания виновных или требовать материальной и моральной компенсации.
В своем блоге Алексей Табалов дал рекомендацию родителям: «Хотите, чтобы ваши сыновья остались живыми и здоровыми? Сделайте все, чтобы не отпускать их в этот концлагерь. Да, в общей массе призывников количество смертей невелико, но готовы ли вы лично к тому, что погибнет именно Ваш сын? Причем, погибнет не героически, защищая Родину, а по банальной безответственности и халатности то ли командира, то ли медика, то ли членов призывной комиссии, стремящихся выполнить план по призыву и заработать премию».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть