Напомним, в июне трое пьяных подростков без причины напали на Максима Жоголева на автобусной остановке в Северном районе города, и чуть не забили его до смерти. 25-летний парень, служивший в Цхинвале и в космических войсках по контракту, промышленный альпинист, перенес тяжелую травму мозга и стал инвалидом. На первом судебном заседании по делу выступил главный свидетель обвинения – пенсионер Александр Бессалов, который в то злополучное утро отгонял взбесившуюся шпану от лежащего в луже крови парня. «Били все трое, пинали Жоголева в голову», - заявил тогда суду Бессалов.
Линия защиты: «Ногами не бил!»
Сегодня первым на вопросы суда отвечал несовершеннолетний Александр Катугин. Он пояснил, что после ночных посиделок с друзьями на заброшенной овощебазе, пьяная компания двинулась в гости к Максиму Мухамедшину. На остановке они увидели Жоголева – он был один, курил, ждал автобус. Кампания чуть было не прошла мимо, но Катугин решил «стрельнуть» сигаретку и вернулся к курильщику. Максим дал ему сигарету. После подошел Мухамедшин и тоже попросил, но Жоголев отказал ему, как выразился обвиняемый, «в грубой форме». «Он матерился, сказал мне: «Как тебя, такого козла, мать родила», и ударил меня рукой в волосистую часть головы. Тогда я ударил его в голову три раза, ногами я не бил. После этого он потерял равновесие и упал. Мы увидели мужчину, которой перебежал через дорогу, забежал за остановочный комплекс и взял кирпич. Он ругался, плюнул мне в лицо. Я его ударил в область груди два раза кулаками, он упал. Жоголев в это время встал и отбежал на проезжую часть, продолжал нас оскорблять. Я толкнул его, он ударился головой о поребрик. Я увидел кровь, испугался и убежал домой», - рассказывал Катугин суду. По его словам, ногами Максима бил только Павлов, да и то пару раз и в туловище. Мухамедшин вообще не трогал, все это время он пытался унять дерущихся, грудью вставал между друзьями и Жоголевым.
Этот рассказ Катугина оказался в корне противоположным тому, что он говорил оперативникам и следователям. Протоколы двух допросов были озвучены, в них говорится лишь о том, что Жоголева били и пинали. На просьбу пояснить противоречия, Катугин вдруг заявил, что это оперативники «диктовали ему, что говорить». «Нас держали в отделе с утра до вечера, я хотел отвязаться. Они сказали: если скажешь так, быстрее уйдешь домой». Судье показалось странным, что ни адвокат, ни законный представитель (а допросы проводились в их присутствии) не возмутились в такой ситуации.
Выяснилось также, что Катугин ходил в секцию бокса, так что он не исключает, что своими «поставленными» ударами мог сломать челюсть. Все пояснения и ответы Саши Катугина изобиловали «казенным» языком, сложилось впечатление, что он повторяет заученный текст, главная линия в котором – «сам нарвался, сам упал».
Однако свидетели показали, что избитый Жоголев лежал головой к проезжей части и ногами к бордюру. На это Катугин предположил, что его передвинули.
Допросы Павлова и Мухамедшина были походи один в один. Свидетеля Бессалова друзья обвинили в «наговоре», а следователей в подстрекательстве. «Меня обещали отпустить под подписку о невыезде и я поверил, дал такие показания, как мне сказали», - заявил Павлов. Мухамедшин – единственный совершеннолетний подсудимый – заверял, что Жоголева пальцем не тронул. Когда все началось, он стоял за спинами друзей, а потом путался оттащить Катугина за руку.
Наблюдатель с балкона
К обеду в суд приехала Любовь Качергина – тот самый вожделенный свидетель стороны защиты. Она оказалась бабушкой одного из друзей троицы. В то утро пенсионерка развешивала бельё на балконе, с которого открывается чудесный вид на остановку. Однако Качергина совершенно не видела как били Максима, она застали лишь момент нападения на «мужнину лет 50-ти в черном костюме» (Бессалова). Когда она увидела, как парень в голубой водолазке с длинными рукавами ударил мужчину, закричала, и парни – их было двое – убежали. Но позже, когда к дому подъехала скорая помощь, бабушка видела, как лежал избытый молодой человек без сознания, головой к дороге...
По 1 млн. рублей – с каждого!
Адвокат потерпевшей стороны заявила ходатайство о взыскании с обвиняемых Катугина, Мухамедшина и Павлова материального ущерба в размере 24 тыс. рублей, затраченных на лечение Максима Жоголева, а также озвучила сумму морального вреда – 3 миллиона рублей, то есть по миллиону с каждого подсудимого. Подсудимые с такими требованиями не согласились, да и вину, напомним, признал лишь один – самый младший участник – Катугин. В суде выступила и его законная представительница – мама. Оказалось, что подросток с 4 лет живет у бабушки, временами ездит то к маме, то к папе, которые давно разошлись... Об инциденте Саша маме рассказал, когда привел ей одежду на стирку. «Что заслужил, то и получишь. Каждый сам свою жизнь устраивает», - философски ответила женщина.
Сегодня в суде состоятся прения сторон, приговор по делу будет оглашен 19 сентября.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть