aif.ru counter
181

Журналисты НТВ не смогли снять материал о «пьяных челябинских врачах»

Фото пресс-службы ОКБ № 3

В поиске сюжета

По словам пресс-секретаря ОКБ №3 Ольги Сукиновой, 18 августа столичные телевизионщики (вдохновленные, по всей видимости, известным роликом на YouTube, где фигурировали пьяные челябинские врачи – позднее уволенные) объехали не одну больницу, но материала для скандального сюжета так и не набрали. Тогда они решили взять дело в свои руки.

В полночь в приемный покой травмпункта ОКБ №3 заявился нетрезвый гражданин и потребовал сделать ему рентген. Дежурный рентгенолог Наталья Зырянова отправила его к травматологу за направлением. Пациент попытался договориться (мол, ему врач не нужен – только снимок, а больничный он сам «нарисует»), но был изгнан. Через некоторое время он вернулся со спутницей, которая попыталась вручить врачу бутылку водки со словами: «Не беспокойтесь, мы вас отблагодарим». Наталья Григорьевна выставила парочку вон.

В очередной раз они появились уже с направлением, получили желанные снимки и ушли, но «забыли» на кушетке ту самую бутылку. Только после неоднократных напоминаний лаборанта проблемные посетители забрали компрометирующий предмет, однако неожиданно заявили, что рентгенолог Наталья Зырянова… пьяна, и потребовали провести экспертизу. Дежурный администратор больницы взял у врача пробы, и они предсказуемо оказались чистыми.

Скандал любой ценой?

В приведенной аудиозаписи спутница незадачливого пациента беседует с главным врачом медучреждения Олегом Маханьковым. Она дотошно пытается разобраться в результатах анализов и рассуждает о «засилии пьяных врачей в медицине». На 27-й минуте к диалогу присоединяется сама Наталья Зырянова. И тогда в процессе «очной ставки» женщина, представившаяся сотрудником телекомпании НТВ Аллой, признается, что «хотела проверить реакцию врача» и поэтому «предложила отблагодарить бутылкой».

По словам очевидцев, беспардонные журналисты довели до слез ветерана медицины, проработавшего в системе здравоохранения 30 лет, и даже не извинились. Особенно неприятной делает эту историю то обстоятельство, что рентгенологи в челябинских травмпунктах – дефицитная специальность. Недобор в среднем по городу составляет около 50%. Молодые врачи отказываются от этой вредной работы, поэтому приходится прибегать к помощи пенсионеров, которые дежурят сутки через сутки. Коллеги справедливо считают, что медики, подобные Наталье Зыряновой, не заслужили подобного обращения.

Немного об этике

Подобные эксперименты отнюдь не безобидны. Еще раз напомним, что врачи, видеозапись неадекватного состояния которых появилась на Youtube, остались без работы.

– Появление на рабочем месте нетрезвого врача или другого медицинского сотрудника – ЧП для любой больницы. Понятно, что от «человеческого фактора» не застраховано ни одно лечебное учреждение, но руководство ОКБ №3 очень жестко относится к подобным нарушениям. Наказание за такой проступок – дисциплинарные меры вплоть до увольнения, – пояснили «АиФ-Челябинск» в пресс-службе областного Минздрава.

Впрочем, в этой истории больше поводов говорить о профессиональной этике не медицинских работников, а представителей «четвертой власти». Подобное поведение, по словам председателя Медиасоюза России Елены Зелинской, неприемлемо – если, конечно, оно доказано. Доказательством в нашем случае могут служить диктофонная запись и слова очевидцев.

Характерно и то, что неудачно «отработавшая тему» журналистка живет и работает далеко от Урала: очевидно, местные сотрудники телекомпании отказались участвовать в подобной провокации. Впрочем, все запросы, адресованные телекомпании НТВ, остались без ответа…

Смотрите также:

Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах