aif.ru counter
51

Колониальный беспредел. Заключённый заявил о побоях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. «АиФ-Челябинск» 08/08/2012
Фото Александра Фирсова

По распоряжению прокурора области Александра Войтовича колонию посетила бригада. Прошла встреча с Хомичевым, который ещё раз повторил  ранее изложенные им факты и даже назвал конкретные фамилии виновников. В результате было возбуждено уголовное дело по статье 286 Уголовного кодекса «Превышение должностных полномочий».

Пытки с радиацией?

Хомичев заявил, что в колонии происходят регулярные избиения, причём бьют по малейшему поводу, в зимнее время заключённых заставляют в 30-градусный мороз маршировать по улице, практикуются изнасилования. Кроме того, он сообщил, что заключённые работают на разборе старой военной техники, являющейся радиоактивно опасной. Уже несколько раз были посланы жалобы, но при визитах комиссий недовольных прячут.

Сам Хомичев сейчас находится в Бакале в колонии для больных туберкулёзом - видимо, поэтому и решился рассказать о том, что происходит в Кыштыме. Впрочем, он сразу же признался, что опасается реакции со стороны службы исполнения наказаний. Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов потребовал от управления обеспечить безопасность Хомичева.

Однако некоторые наблюдатели не исключают, что за Хомичевым стоят уголовники, которые намерены через скандал добиться смены руководства колонии и установить там свои порядки.

Были и погибшие

Это не первый случай, когда из мест заключения на Южном Урале приходили шокирующие известия. В 2008 году в колонии № 1 Копейска было избито 12 заключённых, четверо впоследствии скончались. В колонии пытались замять дело, но правда вышла наружу. На скамье подсудимых оказалось 18 сотрудников колонии, в том числе и начальник.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах