Кто защитит от шпаны?
- Максим работает промальпинистом, - рассказала мать пострадавшего, Галина. - 16 июня около 7 часов утра он, как обычно, собирался ехать на работу. На остановке Земнухова на улице Панфилова к нему подошли пятеро нетрезвых подростков, среди которых были две девушки.
Что послужило причиной агрессии - неизвестно. Возможно, неадекватные малолетки хотели его ограбить. Максим - парень крепкий. Служил в армии, участвовал в восстановлении Цхинвала. Такого голыми руками не возьмёшь.
- Не знаю, чем били, но жестоко: зубы здоровые выбили, челюсть сломали в двух местах, - говорит Галина.
О том, что сына нашли на дороге без сознания и в луже крови, женщина узнала по звонку из больницы.
- Сначала решили, что его сбила машина. Я и вся моя семья бегали по району, искали очевидцев ДТП. Час прошёл - меня отозвал молодой человек и говорит, что Максима парни избили. Только он не пойдёт в свидетели - мол, их отпустят, а ему здесь ещё жить.
Кстати, в инциденте пострадал ещё один мужчина, который пытался заступиться за Максима. Родители Жоголева в тот же день написали заявление в полицию:
- Дежурный не хотел принимать заявление. Нас везде футболили.
Галина сама выполнила работу следствия:
- Я просила полицейских: опросите людей, подойдите к сторожам рядом с кафе «Нина». Там стёкол нет. Они мне рассказали, что в тот день эти подростки их кирпичами закидывали. А на другой день парню под дых дали на остановке, поржали и ушли.
По словам Галины, подростки каждый вечер собираются за остановкой по 10-15 человек.
Пора устроить «чистку»!
После того как история получила общественный резонанс, у матери появилась надежда наказать преступников. Заведено уголовное дело. Однако расследование, по словам замруководителя следственного отдела по Кургану Евгения Менщикова, займёт ещё пару месяцев. Между тем виновников полицейские нашли быстро и даже задерживали, но отпустили. Родителей подростков лишь оштрафовали за нарушение закона о «недетском времени». В целом же полицейские не считают криминальную ситуацию в Северном из ряда вон выходящей. По статистике, здесь было зарегистрировано всего 12 преступлений.
Председатель общественной приёмной Александр Сапожников другого мнения. Он уверен, что подростки опасны для общества и их нужно изолировать: «Необходимо навести порядок в районе, провести тщательное расследование и «зачистку», начать патрулирование».
Следователи готовы принять информацию от свидетелей и пострадавших жителей посёлка Северного и напоминают, что в Кургане есть Центр государственной защиты участников уголовного производства. Молчание, равнодушие и попустительство порождает банды малолеток, на пути которых может оказаться каждый.
Максим получил тяжёлую черепно-мозговую травму, перенёс операцию на челюсти. Как сообщил врач Курганской областной больницы Лев Умнов, он пришёл в сознание, родителей узнаёт, но иногда заговаривается и «рвётся спасать сослуживцев». Для выздоровления потребуется больше года, но бесследно такая травма не пройдёт. Родители оставили работу и находятся рядом с сыном.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть