
А днём стали поступать первые сведения о самых различных происшествиях.
Произошло более 130 отключений на линиях электропередачи, в Челябинске рухнул строительный кран. Все последствия удалось преодолеть только 2 мая.
Упал кран
Как сообщили в Челябинском областном центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, порывы ветра достигали 25 метров в секунду.
- Ничего аномального в таком ветре нет, - говорит ведущий синоптик центра Лидия ПОПОВА. - Нечто подобное было 2 мая 2007 года. Большие разрушения объясняются тем, что ветер бушевал довольно продолжительное время.
Урагана не вынес даже строительный кран на улице Трашутина, что в Чурилово, - он упал на недостроенные бетонные конструкции, пострадали и будки строителей. К счастью, людей там не было. А вот 11-летний житель посёлка Мебельный Вова Пигальцев, на которого упали осколки стекла с одного из балконов, пострадал серьёзно. Три человека травмированы рухнувшим на них строительным забором на улице Чичерина. В школе № 53 ветром унесло часть кровли. А на одном из куполов Свято-Симеоновского храма крест так опасно накренился, что его пришлось на время снять.
От рухнувших деревьев и мусора пострадали машины. Так, на перекрёстке улиц Кирова и Карла Маркса кусок шифера повредил сразу несколько авто. Теперь их хозяевам предстоит получить в Челябгидромете справки о неблагоприятных погодных условиях, чтобы добиться у страховщиков возмещения ущерба. Выдано более 50 справок.
Где зелень?
Отметилась стихия и в области. Рассказывают, что на трассе недалеко от посёлка Лазурного ветер вынес на дорогу целый остановочный павильон. В селе Травники Чебаркульского района оборванный провод линии электропередачи убил лошадь и стал причиной пожара.
Специалисты не исключают, что подобные сильные ураганы будут повторяться, причём именно в Челябинске. Причина - интенсивная вырубка зелёных насаждений, которая проводилась в городе последнее время. Скверы, парки значительно смягчают температурный режим, непосредственно влияя на скорость ветра. Самые сильные ураганы и смерчи происходят именно в тех местах, где деревьев мало, - в равнинных регионах американского Среднего Запада, в степях Казахстана.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть