aif.ru counter
92

Алексей Севастьянов посетит Еланский гарнизон только после повторной экспертизы тела Руслана Айдерханова

- Будут результаты, тогда появится возможность задать командованию части конкретные вопросы. А в принципе идея съездить в Елань неплохая, – прокомментировал омбудсмен приглашение командира войсковой части 55062 полковника Сергея Тюгай, содержащееся в письме в ответ на обращение уполномоченного.

Из этой бумаги следует, что с точки зрения отцов-командиров Руслан Айдерханов покончил собой, потому что не смог справиться с депрессией, развившейся после смерти матери незадолго до призыва на военную службу. По словам полковника Тюгай, три ночи подряд перед смертью Руслан Айдерханов видел во сне свою мать и переживал по этому поводу, о чем рассказал своему сослуживцу незадолго до оставления части.

Кроме того, в письме сказано, что все два месяца до призыва Айдерханов пил, пытаясь заглушить горе от смерти матери. При этом, утверждают военные, родные парня и соседи не оказали ему должной психологической поддержки, как и впоследствии не интересовались ходом его службы. Несмотря на явные проблемы, нервно-психологическая устойчивость Айдерханова была признана удовлетворительной, он был признан годным к службе.

Достоверность многих фактов, изложенных командиром Еланского гарнизона, кажется очень сомнительной. Например, по поводу пьянства Руслана – откуда это могло быть известно военным, которые, по словам жителей деревни Арасланово, так ни разу и не появились на родине солдата? Или о снах, в которых он видел мать: кто этот сослуживец, которому доверил парень столь личную подробность? К тому же, всякому, кто был в армии, известно, что сны там снятся кране редко, тем более такого характера, да еще три ночи подряд. Откровенно говоря, слова военных отдают наскоро придуманной легендой, по-армейски неуклюжей и наивной.

С этим отчасти согласен и Алексей Севастьянов.

– Если независимый эксперт увидел на руках у солдата следы самообороны, а на теле – травмы, то версия с самоубийством на фоне депрессии, мягко говоря, не прокатывает. Но мы должны стараться быть объективными: это точка зрения командования части, и она имеет право быть услышанной, - сказал омбудсмен.

Не прибавляют доверия письму полковника Тюгай и недавние тревожные новости из Арасланова, где незнакомцы на тонированном джипе угрозами вызнавали у селян о месте захоронения рядового. По просьбе Алексея Севастьянова областное ГУВД проводит проверку по этому факту.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах