43

В Челябинске изъято 3 килограмма кокаина

Сотрудники управления ФСБ России по Челябинской области не только изъяли партию кокаина, но и задержали преступников, которые распространяли этот наркотик.

Продавали его небольшими партиями - по 3 - 6 граммов по цене от 6 тысяч рублей за грамм. В результате оперативники по цепочке вышли на молодого человека, располагающего основной партией кокаина, которую он намеревался сбыть.При обыске в его квартире было обнаружено и изъято 3 пакета с 2 килограммами 780 граммами чистейшего, как потом покажет экспертиза, кокаина. Один из пакетов был вскрыт, вероятно, из него недостающая часть кокаина и была реализована.

Следствию еще предстоит установить, каким образом эта партия наркотика родом из Латинской Америки, досталась молодому человеку. По крайней мере, на кокаиновых брикетах четко выделен оттиск завода-изготовителя с южно-американского континента.

В последний раз южноуральским контрразведчикам приходилось изымать кокаин в 2007 году, тогда изъяли 9 граммов. До этого - в 2003 и 2005 годах по 85 граммов, в 2004 году - 60 граммов.

Однако история борьбы с распространением этого, как считают в некоторых кругах, элитного наркотического вещества у нас в Челябинске помнит и другой громкий случай. Это история двух братьев – назовем их Пенкины.

Началась она в середине 90-х годов. Старший Пенкин - Анатолий, находясь в Германии, в поисках приключений и красивой жизни увлекся грабежами западных жилищ. Однако тамошнее правосудие не заставило себя долго ждать. Анатолий был пойман и осужден немецким судом к лишению свободы на 5,5 лет. Срок свой до конца Пенкин не отбыл, его депортировали в Россию как никчемного элемента чужого общества.

Однако, нахождение старшего брата в иностранной тюрьме не прошла для него даром. Там он познакомился с одним колумбийским наркоторговцем по имени Эдуардо. Тот рассказал Анатолию о романтической жизни колумбийского наркобарона Пабло Эскобара, о богатстве медельинской мафии, о пришедшем на смену ей наркокартеля Кали, возглавляемого братьями Родригес. Анатолий с жадностью заглатывал всю эту информацию, создавая в своей голове красочные картины другой своей жизни. На прощание Эдуардо оставил на денежной банкноте заатлантический телефон и адрес.

Пенкин-старший берег эту банкноту как зеницу ока. По возвращению на родину он не стал долго ждать, очень хотелось воплотить в жизнь тюремные мечты. Он созвонился со своими новыми латиноамериканскими друзьями и отбыл далекий континент для переговоров. Переговоры прошли для Анатолия удачно. Там же он познакомился и с турецкими партнерами.

Вернувшись в Челябинск, Пенкин приступил к формированию отечественного наркокартеля. Первыми в него вошли младший брат Валерий и друг Василий. Им предназначалась роль курьеров. Впрочем, путешествие в Перу для Валерия и Василия окончилось весьма благополучно. Погуляв там пару недель, соотечественники вернулись домой с партией кокаина. Ни много ни мало, но более 2,5 килограммов им удалось провезти через множественные преграды. Проблемы с реализацией начались позже.

В измученном кризисом конца 90-х, полуголодном рабочем уральском городе сбыть такую крупную партию дорогостоящего наркотика оказалось невозможным. Да хранить его было небезопасно. Временно его прятали в личном шкафчике Валерия в рабочей раздевалке одного из металлургических предприятий, где в то время работал младший брат. Анатолий вылетел в Москву. Там он и познакомился с уроженцем Абхазии Арсением. Вместе им удалось связаться с турецкими партнерами и договориться о переправке кокаина в соседнее государство. Обо всех действиях был осведомлен и Эдуардо, курировавший российский проект.

Операция по вывозу кокаина в Турцию была назначена на конец октября 1998 года. Оба курьера, спрятав незаконный товар на теле, надеялись пронести его в самолет. За курьерами наблюдал Арсений. В самый последний момент нервы курьеров сдали. Шереметьевские таможенники пригласили вылетающих в Турцию туристов на личный досмотр.

В тот же день в отношении Валерия и Василия были возбуждены уголовные дела. Арсений успел предупредить остальных участников наркокартеля, им удалось скрыться. Позднее челябинские чекисты задержали Анатолия. Суд вынес суровый приговор всем. Валерий и Василий, отбыли наказание в колонии строго режима по 11 и 8 лет соответственно. Старший брат Анатолий до сих пор отбывает наказание. Суд определил ему в итоге 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Арсений растворился на просторах нашего государства. 27 марта 2008 года приговором Головинского районного суда г. Москвы по уголовному делу, находившемуся в производстве следственного отдела УФСБ России по Челябинской области, он был заочно осужден на 13 лет лишения свободы с отбытием меры наказания в исправительной колонии строгого режима.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах