Жителям Челябинска впору почувствовать себя древними египтянами, которые когда-то сильно пострадали от нашествия саранчи – прямо в центре города все чаще стали замечать насекомых, очень похожих на этих обжор. Некоторые горожане даже жалуются, что не могут спать ночью – мол, стрекот насекомых лишает сна.
Кто-то говорит, что саранчу могло нам принести сильными ветрами откуда-нибудь с юга, другие грешат на поставщиков сельскохозяйственной продукции – в грузах могли спрятаться и зловредные насекомые.
Неужели нам тоже грозит нашествие саранчи? И стоит ли беспокоиться дачникам, селянам?
- Вряд ли это саранча, - считает доцент кафедры ботаники и экологии ЧГПУ Олег Коптелев. – Ведь саранча вообще достаточно редко встречается на Южном Урале – скорее всего, люди находят кузнечиков, кобылок. Эти насекомые очень похожи на саранчу. В благоприятных условиях – тепло, влага – насекомые могли достичь больших размеров.
Другие ученые также полагают, что причин для паники нет.
- Еще очень рано для саранчи, не тот период – она пока не летает и не способна перемещаться на большие расстояния, - заявляет главный энтомолог Ильменского государственного заповедника Александр Лагунов. – Это насекомое вообще не характерно для нашего региона – встречается лишь на крайнем юге, в Брединском, Кизильском районах, да и там массовых размножений нет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть