В День России там произошла массовая драка, в которой был смертельно ранен старший сын цыганского барона.
Причины и следствие
По официальной информации следственного комитета РФ, столкновение между жителями поселка и представителями цыганского поселения случилось вечером, 12 июня, возле дома по улице Амурская. В ходе драки 7 человек получили травмы различной степени тяжести, один – цыган 1965 года рождения, спустя пять дней умер в отделении реанимации больницы скорой помощи. «Причиной драки стал бытовой конфликт. Версия о межэтнической вражде следствием исключается», - делают вывод следователи. Пока идут оперативно-розыскные мероприятия, безопасность в поселке Керамзитный обеспечивают сотрудники полиции.
Между тем, чтобы инцидент не перерос в межнациональную войну в масштабах посёлка (а такие опасения есть: по некоторым источникам, в город приехали цыганские «авторитеты» из соседних областей, и грядут «разборки») власти города и депутаты провели совещание. Начальник УВД города Кургана Александр Постовалов подтвердил, что конфликты, как правило на бытовой почве, в поселке вспыхивают периодически, однако последнее ЧП ситуацию обострило.
По мнению депутатов, то обстоятельство, что сторонами являются представители различных национальностей, придают ему характер этнического. «Мер, предпринимаемых органами власти, недостаточно, чтобы стабилизировать ситуацию». «Конфликт может быть решен только в том случае, если ко всем его участникам будут предъявлять единые требования: недопущение самовольных построек, соблюдение режима регистрации, требований пожарной безопасности, вывоза мусора, трудовой занятости. Требования закона являются обязательными для всех», - уверены в пресс-службе мэрии.
Под руководством директора Департамента городского хозяйства Юрия Коева создана рабочая группа, в которую вошли представители исполнительной власти, силовых ведомств и депутаты. Она должна представить конкретный план по урегулированию ситуации.
В понедельник, 28 июня, рабочая группа встретилась со старейшинами цыганских семей, проживающими в поселке. Состоявшийся диалог, по словам Юрия Коева, можно охарактеризовать как конструктивный. Жители Керамзитного получили памятки «Права и обязанности», в которых говорится о требованиях по соблюдению правил землепользования, регистрации объектов строительства, пожарной безопасности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть