Все 18 подсудимых были признаны виновными, однако реальные сроки назначены только восьми из них. Тем, кто, по мнению суда, непосредственно виновен в смерти четырёх заключенных, замученных в стенах ИК-1. Более того, ни один из них не был лишён своих званий и наград.
Такой итог резонансного дела устроил далеко не всех, в первую очередь, конечно, близких погибших и отстаивающих их интересы юристов. Первые считают, что процесс провели «для галочки», а вторые возмущены условными сроками для большинства обвиняемых, которые «не будут иметь профилактического эффекта».
Напомним, ровно три года назад в транзитно-пересылочном пункте ИК-1 Копейска массовому избиению подверглась команда из 12 прибывших для отбывания наказания осуждённых. Те отказались выполнять незаконные требования администрации о вступлении в секцию дисциплины и порядка (кстати, с этого года СДП в системе ФСИН упразднены - нет ли здесь связи с «копейским делом»? - Ред.), и их стали «ломать». Зеков избивали (руками, ногами и дубинками) и унижали: раздевали догола, заставляли мыть унитазы и петь песни. Четверо не пережили причинённых увечий и погибли. Руководство колонии и ГУФСИН по Челябинской области с подачи его начальника генерал-лейтенанта Владимира Жидкова попытались скрыть преступление, а когда о нём стало известно за пределами застенков - инсценировать бунт заключённых, организовав ложный донос.
Расследование этого дела продолжалось до прошлого лета. Почти год слушалось в суде. Четырнадцати непосредственным участникам гестапо прокуратура предъявила обвинение в умышленном убийстве, позднее переквалифицированное судом в умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть по неосторожности. Организовавшим ложный донос офицерам инкриминировался служебный подлог, обвинения в котором потом сняли. В результате самое суровое наказание, 12 лет строгого режима, получил оперуполномоченный Пахрула Антуев. Шесть человек осуждены на 10 лет каждый, один на 9. В отношении шести подсудимых суд не нашёл доказательств вины в гибели заключённых, они получили условные сроки.
Что касается Жидкова, то суд счёл исключительным обстоятельством его тяжёлую болезнь, так что не только освободил его от отбывания наказания (5 лет) и сохранил звание, но и оставил за ним право занимать руководящие должности в системе ГУФСИН. Более того, Жидкову будет выплачена денежная компенсация за то время, что он был отстранён от должности в связи с расследованием.
Отметим, что приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован. Адвокат потерпевшей стороны Игорь Шолохов уже озвучил такое намерение. Прокуратура пока что думает.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть