aif.ru counter
22

Южноуральцы спешат к японцам

Спасатели будут работать при разборе завалов, а специалисты из Озерска помогут японским

 Специалисты Южно-Уральского регионального аварийного медико-дозиметрического центра, что находится в Озерске, в ближайшие дни собираются отправиться в Японию, чтобы на месте оказать помощь в ликвидации последствия аварии на АЭС «Фукусима-1».

В страну пострадавшую от землетрясения и цунами уже вылетели сотрудники Росэнергоатома и института проблем безопасного развития атомной энергетики. Группа из Озерска приведена в состояние аварийной готовности, собраны медикаменты и аппаратура. Приказ поступил в минувшую субботу от Федерального медико-биологического агентства (ФМБА).

- В случае приказа мы готовы вылететь в течение двух часов, - сообщил начальник Центра Евгений Василенко. – Сейчас мы отслеживаем информацию, которая поступает с Дальнего Востока – в частности, от Межрегионального управления № 99 ФМБА России в Комсомольске-на-Амуре и от Территориального отдела межрегионального управления № 99 ФМБА России в ЗАТО Большой Камень Приморского края. Пока там радиационной обстановка совершенно нормальная, но замеры идут постоянно.

Поясним, что озерский Центр, созданный в августе 2010 года на базе Южно-Уральского института биофизики, один из трех подобного типа, существующих в нашей стране – остальные два находятся в Москве и Санкт-Петербурге. Южноуральцы осуществляют мониторинг ситуации на 17 крупнейших предприятиях атомной промышленности, которые располагаются на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Впрочем, по словам специалистов, российских специалистов к самой АЭС и близко не подпустят – не только из соображений гуманности. Просто реактор на «Фукусима-1» в корне отличается от наших технологий, и японцы просто не захотят знакомить потенциальных конкурентов с тонкостями своей технологии.

Именно по той причине, что реактор на японской АЭС в корне отличается от реактора, используемых в России, объясняется и молчание специалистов ПО «Маяк» - по их словам, трудно выносить какие-то оценки и суждения, когда речь идет о различных технологиях.

Кроме того, в Японию отправился отряд МЧС РФ – в него вошли 53 лучших сотрудника из Челябинской, Свердловской и Курганской областей. Это опытные спасатели, пожарные, водители, специалисты технических служб, не раз принимавшие участие в спасательных операциях на Урале. Напомним, что 79 сотрудников российского МЧС уже работают в Японии. Наши спасатели разбили там мобильные лагеря, каждый из которых может работать в автономном режиме не менее двух недель – это немаловажное обстоятельство, учитывая, что в Стране Восходящего солнца сейчас постоянные перебои с электричеством и водоснабжением.

По-прежнему угроза радиационной катастрофы заслонила даже последствия цунами – напомним, что ситуация на «Фукусиме-1» остается сложной. Стержни в первом реакторе уже расплавились на 70%, что грозит неконтролируемой реакцией. Взрывы произошли уже в четырех из шести энергоблоков. В среду пришлось эвакуировать весь персонал – позднее сотрудники вернулись на АЭС. Меры по охлаждению реакторов предлагается самые разные. Поначалу их охлаждали морской водой, а недавно поступило предложение

распылить над поврежденными реакторами станции борную кислоту для того, чтобы предотвратить возникновение цепной реакции.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество