В Челябинске силами специалистов института геофизики Уральского отделения РАН будет развёрнута временная сейсмологическая сеть, которая должна точно определить природу подземных толчков. Учёные обещают дать ответ не позднее 15 декабря.
- В первую очередь необходимо определить, где поставить датчики, - сообщил старший научный сотрудник лаборатории региональной географии Аркадий Овчаренко. - Пока основной версией остаются так называемые промышленные взрывы силой от 50 до 100 килотонн.
Напомним, что количество жалоб на толчки растёт день ото дня. Уже появились сведения о повреждениях в многоквартирных домах. В Ленинском районе одна из жительниц уверена, что толчки повредили её балкон. В других квартирах треснул кафель, появились трещины на потолке и стенах.
Как заявил начальник управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Челябинска Александр Попатенко, если будет официальное заключение о связи толчков со взрывами на Чебаркульском полигоне, будут задействованы правоохранительные и судебные органы.
В Челябинск уже прибыл заместитель министра обороны генерал-полковник Дмитрий Булгаков - он посетил Чебаркульский полигон. Прежде, несмотря на неоднократные обращения городских и областных властей, от Минис-
терства обороны не было никакой реакции. Вероятно, нынешний визит связан с тем, что ситуация была доведена до полпреда президента в УрФО Николая Винниченко - в Екатеринбурге состоялось совещание, на котором вину в происходящем прямо возложили на военных.
Стало известно, что военные приняли решение о вывозе боеприпасов с полигона. Эти меры коснутся 31-го города России, не только Челябинска. Напомним, что на толчки жаловались и в Нижнем Новгороде, вблизи которого также находится полигон, на котором производились мощные взрывы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть