aif.ru counter
26.10.2010 13:54
Елена ПУГАЧЁВА
182

В Челябинске зафиксировали землетрясение: город «дрожал» дважды

Толчки, похожие на землетрясение, по свидетельствам очевидцев, прокатились по Северо-Западу, Советскому району города и территории поселка Мебельной фабрики.

- Первые два толчка я почувствовала в воскресенье, они произошли с разницей в минуту, - говорит жительница дома по улице Корабельная Диана Салимьянова. В понедельник около 8 вечера всё повторилось. – Наша семья приехала из Ташкента, и я знаю, что такое землетрясение. Здесь происходило то же самое. Качалась люстра и в комнатах потрясывало пол. Никакие это не взрывы в шахтах, как говорят вокруг.

С подобными сообщениями челябинцы звонили в ряд СМИ, называя разные точки на карте города, где ощущались подземные толчки: улицы Доватора, Ак. Сахарова, Обская, Российская и другие места.

Обязанность отслеживать и прогнозировать техногенные происшествия, природные ситуации в регионе лежит на областном ГУ МЧС. Но пока такого рода сводок в службу не поступало. А то, что Челябинск, действительно, трясло, подтвердили в Екатеринбурге. Сейсмографическая станция, расположенная в Свердловской области, зафиксировала подземные колебания. Довольно слабые – амплитудой от 1,6 до 2 баллов.

- Для более точных результатов необходимы данные сети сейсмостанций, а у нас только одна, -  комментирует Олег Кусонский, директор филиала института геофизики Уральского отделения РАН. – Тем не менее, можно предположить, что толчки  - неприродного происхождения. Скорее всего, они спровоцированы деятельностью человека.

В мегаполисе промышленная нагрузка на природу увеличивается с каждым годом. Ситуацию необходимо изучать, выезжать на место, разбираться в причинах и последствиях. В этой ситуации особенно настораживает тот факт, что землетрясение произошло дважды.

Современный город «нашпигован» инженерными сетями, и никто не может гарантировать, что колебания не приведут к авариям на газопроводе, канализации и прочих системах. Так же как и то, что землетрясение не повторится.   

 Версию о естественных причинах «волнений» отвергает и челябинский учёный, доцент кафедры экологии ЧелГУ Александр Левит.

 - На Южном Урале землетрясения отмечают уже в XIX веке. Правда, случались они не в Челябинске, а на северо-западе области - в районе Кусы, Златоуста, - объясняет Александр Иосифивич. – Челябинск - абсолютно асейсмичная зона, поскольку город стоит на гранитном массиве, прочной плите. И если допустить вероятность подземных толчков, то исключительно в районе проспекта Ленина, рядом с бизнес-центром «Спиридонов». Именно в этом месте челябинская плита обрывается и уступает место раздробленным породам.

Возможно, «дрожь земли», которую наблюдали горожане, -  это остаточные явления, которые, словно эхо, отразились в черте города. Ведь около 200 миллионов назад Южный Урал лет был тектонически активной стороной. А земля не мёртвая субстанция, и в ней могут происходить остаточные деформации. В целом же никаких геологических предпосылок к тому, чтобы наблюдать землетрясения в городе, я не вижу. 

Среди версий случившегося есть и антитерростические учения под Чебаркулем, в которых задействована тяжелая техника и авиация. Кроме того, можно предположить, что виной всему – взрывные работы в шахтах. Но, как говорят эксперты, столь мощные взрывы вблизи города не проводят - по соображениям безопасности. Остаётся думать, что Челябинск трясло из-за взрывных работ на карьерах, которых множество в пригороде. В свою очередь, городские власти по этому поводу не сделали пока никаких официальных заявлений.

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество