aif.ru counter
38

Кто виноват в «детсадовской блокаде»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. «АиФ - Челябинск» 22/09/2010

Выкручивались кто как мог: одна заведующая пекла пироги, другая варила вегетарианский суп. «АиФ» попытался разобраться, кто же виноват в перебоях с едой?

К ООО «Акцепту», несколько лет подряд выигрывавшему тендер на поставку продуктов питания в детсады, были большие претензии.

- Как можно кормить детей летом капустой за 32 рубля килограмм, когда на рынке она стоит одиннадцать? - возмущались родители.

- «Акцепт» работал по рыночным ценам и получал прибыль, - так объяснила начальник управления образования Челябинска Елена Коузова. - Поэтому с 6 сентября, когда закончился контракт, новый заключили с МАУ «Комбинат социального питания и продовольствия». Муниципальное автономное учреждение получило муниципальное задание и стало работать по ценам, которые диктует Единый тарифный орган. А они, как известно, ниже рыночных. Плюс нового поставщика  в том, что муниципалитет мог его контролировать и, если что, журить. Однако с новым поставщиком случилась «детсадовская блокада».

Сейчас все проблемы чиновники объясняют техническими неполадками.

-Поломался сервер, где описана схема логистики - доставки продуктов 304-м садикам Челябинска. Из-за этого машины с едой стали выезжать на полдня позже. И это потянуло всю цепочку, - оправдывалась Елена Коузова.

Челябинское УФАС доводы чиновников не убедили: у управления образования запросили документы об учреждении МАУ на экспертизу. Дело в том, что по антимонопольному законодательству все поставщики должны проходить через аукцион.

Предложил меньшую цену - выиграл муниципальный заказ. А тут никакого тендера не было! Значит, была нарушена конкурентная борьба.

- Мы против того, чтобы заказы давали автономным учреждениям, - комментирует замруководителя управления ФАС по Челябинской области Наталья Сапрыкина. - В Екатеринбурге наши коллеги подали иск на правительство Свердловской области, которое организовало подобное МАУ для организации питания в образовательных учреждениях. МАУ не должны заменять конкурсные процедуры. Если антимонопольное законодательство велит проводить конкурс, то он должен быть. Потому что он позволяет экономить деньги.

Пока документы проходят экспертизу, мамы и папы думают, сделают ли им перерасчёт родительской платы, компенсирует ли кто-то недокорм детей?

- Роспотребнадзор выходил - и ничего не нашёл, - говорит Елена Коузова. - Недокорма не было. Только замена блюд, которая не влияла на калорийность и натуральные нормы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах