aif.ru counter
11341

Челябинский штурман об авиакатастрофе в Казани: «Это был отказ авиатехники»

пресс-служба СКР

Штурман Разумовский считает, что, судя по первоначальным данным о крушении самолета, причиной трагедии в Казани 17 ноября стал отказ авиатехники.

«Командир воздушного судна перед крушением доложил руководителю полетов, что механизация у него находится в непосадочном положении. По всей видимости, она начала самопроизвольно двигаться, что привело к мгновенному кренению самолета, – рассуждает об авиакатастрофе с «Боингом-737» в Казани Разумовский. – На малой высоте такое резкое изменение приводит к тому, что парировать становится очень сложно. Не хватает ни скорости, ни тяги».

Челябинский штурман уверен, что если бы самолет был неисправен, он попросту не взлетел бы.

«Перед взлетом специалисты проверяют работу механизации. Если закрылки либо предкрылки не пришли в установленный режим, то летчик не сможет взлетать. Если он взлетел из «Домодедово», значит, все было нормально. Просто железо (механика, электроника или гидравлика) в какой-то момент отказало», – считает Разумовский. 

Авиакатастрофа в международном аэропорту Казани Фото: пресс-служба МЧС РФ

Челябинский штурман также прокомментировал сообщения пассажиров злополучного «Боинга-737» в соцсетях, которые в день катастрофы прилетели на этом самолете в Москву. Они утверждают, что уже при посадке в «Домодедово» слышали непонятный скрежет. По словам Разумовского, при выпуске шасси возникает характерный звук, поэтому несведущему человеку может показаться, что что-то произошло.

«Даже при выполнении доворотов на маленькой скорости при заходе на посадку создается некое поскрипывание. Это нормально: работа фюзеляжа и крыла, – уверен штурман. – Думаю, если что-то было бы серьезное, то это обнаружили еще при подготовке самолета, на земле. Такими вещами не шутят».

Что же именно произошло в небе, сказать смогут только специалисты МАКа после тщательного расследования. Возможно как разрушение металлоконструкций, так и заминка в гидравлике, либо поломка переключателей, реле.

Фото: www.vk.com / скриншок с сайта vk.com

По словам Разумовского, шансов спастись в авиакатастрофе в Казани ни у кого практически не было. Выжить можно только в том случае, если авария происходит при заходе на посадку без колес, или же в тот момент, когда он начинает катиться по полосе. В целом, безопасней всего находиться в хвосте воздушного судна, так как там практически нет никакого оборудования и топлива.

Добавим, челябинский штурман считает, что российская школа пилотов всегда была очень сильная, однако в последнее время наши авиаторы потеряли профессионализм. «Думаю, катастрофа только подтолкнет руководство к тщательной подготовке летного состава. Это будет для них уроком», – отмечает Разумовский.

Напомним, самолет авиакомпании «Татарстан», летевший из Москвы, разбился при посадке в международном аэропорту «Казань» 17 ноября, в 19.25 по Москве. В результате происшествия погибли все 44 пассажира и 6 членов экипажа. По словам начальника Приволжского следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ Александра Полтинина, основными версиями причин крушения самолета остаются техническая неисправность и ошибка пилотирования. Однако следствие не исключает, что виной может быть некачественное топливо, работа наземных служб и погодные условия.

Отметим, что в числе погибших при крушении самолета числится и жительница Челябинска Виктория Згурская.

Виктория Згурская Фото: www.vk.com
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах