aif.ru counter
610

Вопросы о ВИЧ. Специалист Центра СПИДа – о профилактике и рисках

1 декабря в России и других странах отметят Всемирный день борьбы со СПИДом.

Мобильные пункты тестирования - белые брендированные автомобили с широкой красной лентой - уже проехали от Камчатки до Калининграда.
Мобильные пункты тестирования - белые брендированные автомобили с широкой красной лентой - уже проехали от Камчатки до Калининграда. © / Областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом

1 декабря в России и других странах отметят Всемирный день борьбы со СПИДом. В преддверии этой даты заведующая отделом профилактики и социальной реабилитации Областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Наталья Кущева ответила на вопросы, которые читатели «АиФ-Челябинск» присылали в редакцию.

О возрасте и донорах

В Челябинске пациентам с ВИЧ-инфекцией доступно различное лечение. А как устроена помощь инфицированным в отдалённых сёлах?

– В настоящее время в Челябинской области более 15 тысяч ВИЧ-инфицированных пациентов получают антиретровирусную терапию. Лечение проводится бесплатно. В каждом муниципальном районе Челябинской области есть ответственные по ВИЧ-инфекции специалисты, в областном Центре СПИДа работают врачи, курирующие определённые районы области. Не надо приезжать каждый месяц в Центр СПИДа, получать терапию можно у себя в районе.

Если ВИЧ-инфицированный человек наблюдается у врача, регулярно принимает назначенные таблетки, он может прожить качественную и долгую жизнь.

Правда ли, что сейчас рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией отмечают не среди молодёжи, а среди мужчин 35-40 лет?

– ВИЧ-инфекция в последние годы в Российской Федерации диагностируется в более старших возрастных группах. Если в 2001 году 87% ВИЧ-инфицированных узнавали диагноз в возрасте 15-29 лет, то в 2018-м 82% пациентов узнали об инфицировании в возрасте старше 30 лет. В этом году ВИЧ-инфекция диагностируется преимущественно в возрасте 30-50 лет (71% больных).

Доноры перед сдачей крови обязаны пройти тест на ВИЧ или кровь проверяют уже потом?

– Перед тем как сдать кровь, будущего донора обследуют. Донорскую кровь обязательно проверяют на инфекции, в том числе ВИЧ-инфекцию, вирусные гепатиты, сифилис. Необходимо знать, что у ВИЧ-инфекции существует инкубационный (серонегативный) период, или «период окна», когда в организме заражённого человека начинают появляться антитела к ВИЧ. Это происходит через две-три недели после заражения и длится в среднем до трёх-шести месяцев. Поэтому кровь попадает на карантин – хранение в специальных условиях. Когда донор приходит повторно через полгода на кровосдачу, кровь снова проверяют на инфекции. Если результаты отрицательные, то кровь из предыдущей партии идёт для оказания помощи пациенту. В ситуации, когда донор не явился во второй раз и проверить кровь на инфекции невозможно, её не станут использовать.

О детях и профилактике

Каков шанс родить здорового ребёнка, если женщина до зачатия и во время беременности не знала, что её половой партнёр ВИЧ-инфицирован?

– Всё зависит от того, в какой момент женщина узнала о своём положительном статусе. Если это стало известно в начале беременности (в первые 12 недель), после чего будущая мама сразу стала наблюдаться у акушера-гинеколога и инфекциониста, принимать регулярно назначенную антиретровирусную терапию, согласилась дать ребёнку коротким курсом профилактическую терапию и после родов отказалась от грудного вскармливания, то риск рождения ВИЧ-инфицированного ребёнка составляет менее 1%.

Без профилактики риск заражения в период беременности составляет в среднем до 25-30%, при родах – 50% и при грудном вскармливании до 25%. Многое ещё зависит от состояния женщины – стадии заболевания, вирусной нагрузки и состояния иммунной системы.

Очень важно ответственно подходить к вопросу деторождения: проходить тестирование на ВИЧ на этапе планирования и во время беременности (будущей маме при постановке на учёт по беременности и в 30-32 недели, а отцу ребёнка хотя бы однократно).

У меня нет постоянного партнёра. Какие меры профилактики, кроме презерватива, посоветуете?

– Только презервативы при правильном использовании эффективно защищают от инфицирования ВИЧ. Остальные контрацептивы (противозачаточные таблетки, кольца, диафрагмы, спермициды, внутриматочные спирали) не только не защищают, но и могут повысить риск инфицирования, потому что способны травмировать или вызвать раздражение слизистых оболочек половых органов.

В настоящее время в мире существуют таблетки, применяющиеся для лечения ВИЧ-инфекции, которые используют как доконтактную профилактику заражения. Препарат можно купить самому и знать, когда и по какой схеме его принимать, чтобы не заразиться ВИЧ-инфекцией при незащищенном половом контакте. Но при использовании такого способа профилактики нельзя исключить заражение другими инфекциями, передающимися половым путём, а также избежать нежелательной беременности. В любом случае необходимо проконсультироваться со специалистом.

О просвещении и диагностике

Как рассказать детям о ВИЧ-инфекции?

– В подростковом возрасте необходимо вести индивидуальные беседы и групповые занятия по профилактике рискованного поведения, чтобы ребёнок мог осознанно сделать верный выбор и отказаться от вредных привычек, если они уже имеются, а лучше – предотвратить курение, употребление алкоголя, наркотиков. Важно предупредить об опасности начала ранней половой жизни и рассказать об инфекциях, передающихся половым путём, в том числе ВИЧ-инфекции. Это должны делать родители, а также специалисты в учебных заведениях, которые прошли обучение, подготовку, с учётом возрастной психологии. Разговор должен быть доверительным и грамотным, чтобы подросток смог получить качественную, достоверную информацию. Эта работа сложная, но очень нужная и благодарная в будущем.

Для старшеклассников, студентов ссузов и вузов специалисты Областного центра СПИДа проводят профилактические мероприятия, которые направлены на информирование о путях передачи и мерах защиты от заражения. Это позволяет молодым людям сформировать навыки ответственного отношения к своему здоровью, безопасного в отношении заражения ВИЧ-инфекции поведения, укреплять морально-нравственные ценности, а также снижать дискриминацию в отношении людей, живущих с ВИЧ-инфекцией.

Сколько раз в год нужно проходить тест на ВИЧ?

– Необходимо учитывать личные риски: если они были, тогда придётся обследоваться несколько раз, чтобы исключить скрытый инкубационный период. Учитывая неблагополучную эпидситуацию у нас в стране, в нашем регионе, рекомендуем обследоваться на ВИЧ-инфекцию хотя бы раз в год. Если у вас постоянные отношения, необходимо пройти обследование вместе с партнёром и хранить верность друг другу.

У меня диагностировали ВИЧ, я пытаюсь устроиться на работу и не скрываю свой статус. Имеют ли право работодатели мне отказывать на основании моего диагноза?

– Обязательному освидетельствованию (обследованию) на ВИЧ подлежат некоторые группы людей: это доноры, сотрудники СПИД-центров, лабораторий, медработники, лица, проходящие военную службу по призыву или по контракту, военнослужащие, работники силовых ведомств, лётчики, машинисты, а также иностранные лица и лица без гражданства. Если вы не относитесь к этим группам, то требование работодателя об предоставлении справок является нарушением закона РФ.

Важно знать

У ВИЧ-инфицированного человека любая жидкость и любая ткань содержат вирус, но значимыми для передачи инфекции являются только кровь, сперма, вагинальный секрет и грудное молоко. В других жидкостях и тканях вируса мало, поэтому заразиться невозможно. Кто-то подсчитал, что для заражения необходимы 3-5 литров слюны, ванна пота или целый бассейн слёз.

ВИЧ не передаётся в быту – через общую одежду, рукопожатия, поцелуи. Инфицированный человек может работать и общаться с другими людьми без риска для них.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество