aif.ru counter
1682

В ожидании чуда. Помогут ли в борьбе с коронавирусом старые вакцины

В разгар пандемии коронавируса в российских и зарубежных СМИ появилось множество публикаций о том, что прививка БЦЖ, возможно, дает дополнительный защитный эффект от заражения ковидом.

Писали, в частности, что в государствах, где прививка БЦЖ давно входит в национальный календарь (Япония, Бразилия, Индия), смертность от вируса и скорость распространения эпидемии меньше, чем в тех странах, где данная прививка необязательна (Испания, Италия, США).

Другой возбудитель

Главный врач областной туберкулезной больницы № 3 (г. Магниторск) Анатолий Шалагин считает, что пока на эту тему представлены лишь статистические данные, и какие-то конкретные выводы об эффективности БЦЖ во время эпидемии COVID делать нельзя.

«Сведения о возможной взаимосвязи вакцинации против туберкулеза и уровнем заболеваемости и смертности от коронавирусной инфекции появились около двух месяцев назад в Австралии, – говорит Анатолий Шалагин. – Выводы австралийских ученых основывались лишь на статистических данных по различным регионам мира и странам. До сегодняшнего дня нет сколько-нибудь значимых исследований, лабораторно подтвердивших гипотезу австралийских ученых».

Важно сказать, что возбудители коронавируса и туберкулеза принципиально отличаются. Возбудитель туберкулеза относится к отряду микобактерий, а виновник нынешней эпидемии– вирус.   По мнению Анатолия Шалагина, трудно предположить, что вакцина от одной инфекции может предотвратить заражение другим возбудителем.

«Относительно вакцинации БЦЖ следует отметить: она эффективна не только против туберкулеза, но также лепры (проказы) и язвы Бурули. Но это три заболевания, возбудители которых очень близкие «родственники» – все они относятся к отряду микобактерий. А возбудитель COVID – вирус.

Поэтому нелогично, что антибактериальная вакцина может как-то повлиять на выработку противовирусного иммунитета.  Конечно, можно рассуждать о тонких механизмах иммунного ответа, но подобные факты должны подтверждаться не словами и цифрами, а конкретными микробиологическими исследованиями», – считает врач.

Заболеваемость снижалась в разы

Еще одна новость последних дней – исследования ученых США, которые утверждают, что «живая» вакцина от полиомиелита активизирует иммунитет. Дело в том, что такая краткосрочная активизация иммунитета может дать защиту от коронавируса на несколько недель.

Кстати, сейчас использование «живой» полиомиелитной вакцины запрещено, вместо нее при вакцинации используется инактивированная.  «У нее несколько иной механизм действия, поэтому ждать от нее противокоронавирусного чуда не стоит», – поясняет мой собеседник.

Иное дело – «живая» вакцина. По мнению Анатолия Шалагина, применение именно «живой» полиомиелитной вакцины сегодня может быть оправданно:

«Ведь в обоих случаях речь идет о вирусах – возбудителях заболевания. В 1970-е годы в СССР проводились эксперименты по применению живой полиомиелитной вакцины против сезонного гриппа. Тогда заболеваемость снижалась в разы.  Считалось, что на введение «живой» полиомиелитной вакцины организм реагирует выработкой большого объема внутреннего интерферона, что и препятствовало заражению другими вирусами. Но тогда дальше исследований дело не пошло».

На данный момент вопрос о применении «живой» вакцины от полиомиелита имеет исключительную важность для медиков, которые находятся на переднем крае борьбы с эпидемией и больше других рискуют заразиться. «Живая» вакцина может защитить их в те самые несколько недель - в самый сложный период пика эпидемии. 

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах