С 3 по 6 ноября жители Челябинской области приняли участие во Всероссийской акции Министерства здравоохранения Российской Федерации «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020» Экспресс-тестирование проходило в 5 городах области: Магнитогорске, Миассе, Златоусте, Челябинске, Копейске. В ходе акции свой ВИЧ-статус узнали более 800 человек.
На сегодняшний день ситуация в регионе по ВИЧ-инфекции остается напряженной, более 33 тысяч южноуральцев живет с ВИЧ-инфекцией. Продолжается регистрация новых случаев заболевания, за 6 месяцев текущего года выявлено 1475 новых случаев заражения. Основной путь передачи ВИЧ-инфекции в регионе – половой, который составляет 70 %, что свидетельствует о низком уровне осведомленности населения о мерах профилактики и путях передачи ВИЧ/СПИДа.

6 ноября в Челябинске состоялось закрытие регионального этапа акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020», на котором присутствовали высокопоставленные гости.
Заместитель начальника управления организации медицинской помощи детям и матерям министерства здравоохранения Челябинской области Эльвира Геннадьевна Домрачева в своем приветственном выступлении рассказала: «Акция Минздрава России «Тест на ВИЧ: Экспедиция» проводится в Челябинской области уже не первый год и традиционно находится в зоне особого внимания общественности. Несмотря на снижение заболеваемости ВИЧ-инфекцией за последние 5 лет (2015-2019гг.), на фоне высокого скринингового обследования населения, мероприятие не утратило свою актуальность. Акция активно освещалась в средствах массовой информации и социальных сетях. Отличительной чертой акции в сравнении с предыдущими годами, стало проведение тестирования в условиях ограничений, действующих на территории региона и связанных с распространением новой коронавирусной инфекции. Тестирование проводилось с соблюдением норм социального дистанцирования граждан и обязательным использованием средств индивидуальной защиты». В заключение Эльвира Геннадьевна отметила, что только благодаря совместным усилиям всех заинтересованных ведомств и общественности системе здравоохранения удалось снизить темпы распространения ВИЧ-инфекции в регионе, в том числе, благодаря проведению подобных мероприятий.

Заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Челябинской области Ольга Николаевна Степанова отметила, что «Несмотря на непростую эпидемиологическую обстановку, акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020» состоялась, население ее активно поддержало. В ходе акции люди получили возможность узнать о своем ВИЧ-статусе, а также получить достоверную информацию об этом заболевании, что станет основой безопасности их дальнейшей жизни и жизни их близких. В случае, если человек получил положительный результат теста на ВИЧ, у него есть возможность обратиться в СПИД-центр для постановки окончательного диагноза и получения бесплатного лечения. Именно эффективная терапия обеспечит качество и продолжительность жизни».

По словам главного врача «Областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» М.В.Радзиховской, «в регионе уже сложилась культура экспресс-тестирования на ВИЧ. За последние 5 лет почти во всех муниципальных образованиях области открылись пункты низкопорогового доступа к тестированию на ВИЧ-инфекцию. Только в Челябинске работают 4 точки по тестированию, где любой гражданин может совершенно свободно и конфиденциально пройти тест на ВИЧ. И самое главное, он может получить грамотную консультацию со стороны психолога, который объяснит, а при необходимости - окажет поддержку, направит в центр-СПИД для дальнейшего обследования и лечения». М.В.Радзиховская подчеркнула, что основная цель акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция» – информирование о путях передачи и методах профилактики ВИЧ-инфекции, что способствует снижению распространения ВИЧ-инфекции.

В ходе мероприятия состоялась традиционная торжественная передача флага региона организаторам в знак участия Челябинской области в акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020». Акция завершится 16 ноября в Казани.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть